首页> 学院新闻
论坛回顾 | 金融支持粤港澳大湾区建设
发布时间:2020-07-23浏览次数:274次


7月11日,大湾区首席经济学家论坛举办第二场主题论坛“金融支持粤港澳大湾区建设”,丁安华、程实、王胜祖三位嘉宾分别就“大湾区发展中商业银行的角色”“投资中国的逻辑”及“后疫情时代的宏观与投资展望”发表看法。首席经济学家论坛是由深圳高等金融研究院发起的年度重要经济论坛,旨在就中国和全球经济进行深度交流分享,为国家经济发展提供参考建议。本次论坛由深圳高等金融研究院与香港中文大学(深圳)经管学院联合主办。


主要观点摘要


丁安华

招商银行首席经济学家

招银国际首席经济学家


对中国来讲,常态化的防疫仍然是未来相当长一段时间内的任务。进入到第二季度,中国的经济随着疫情防控取得重要的进展,呈现恢复的态势。从资本市场来讲,目前金融市场和资本市场这一轮的风格转换和牛市叙事,是有在经济恢复的背景下加快改革的一个预期。

从大湾区的角度来讲,5月14日监管机构提出了金融支持大湾区的细则。细则对很多内容进行了细化,其推出实际上是一个政策宣示,宣示中国坚定对外开放,推动金融融合,支持实体经济的信号,同时也对当前维护港澳地区稳定,特别是对维护香港金融中心的地位都有重要的意义。

此次政策有几个亮点。第一个亮点是支持大湾区发展的金融开放,主要是湾区的金融机构在湾区范围内设立投资和附属机构的开放。第二个亮点是贸易投资便利化的一些试点。第三个亮点是从技术上来讲,目前通过大湾区的金融融合,推动中国境内商业银行的非居民的账户融合,实现本外币合一,这是一个比较重要的技术推进。第四个亮点是跨境理财通业务。第五个亮点是投贷联动的业务模式。

商业银行该如何把握这五个业务机会呢?跨境理财通值得关注,它对零售客户直接跨境开设和操作理财投资账户,及对离岸人民币的使用都提供了一个很好的路径。不管是北上还是南下,这是对商业银行来讲是一个重要的机遇。

另外一个机遇就是投贷联动的模式,它也一直是目前商业银行支持实体经济的瓶颈所在。商业银行在目前的制度安排下,不能很方便地通过投资的方式来直接支持创新企业或者实体经济,还是以传统的信贷的方式,所以投贷联动的模式可能会对将来的业务模式提供一个新的空间。

对商业银行来讲,还有一些其他需要注意的地方,比如金融科技信息技术、跨境征信合作等等。如果要把大湾区建设成一个全球金融和创新服务的枢纽,那么将金融和创新两个能力结合在一起,必定能将大湾区发展为最具生机的区域。还需要更多金融科技方面的投入,以便通过目前的创新支持区域的经济发展。



程实

工银国际首席经济学家


大湾区是承接投资中国的重要载体,也发挥了承接中国投资的桥梁作用。这种桥梁的作用在当前的时代背景之下进一步地彰显,具有更重要的意义,核心的原因是最近一段时间以来,A股市场包括港股市场及大中华地区整个资本市场的表现点燃了全球的投资热情。投资中国正在成为一种全球资本的大势所趋。

当前投资中国有四个逻辑,分别是长线逻辑、短线逻辑、量化逻辑、主题逻辑。

从投资中国的长线逻辑来看,股市从来都不是经济增长的晴雨表,而是经济增质的晴雨表。中国经济发展的自然方向和政策的指向方向,都是朝着减速增质的未来迈进。这对于整个中国资本市场而言,也就意味着长线投资的逻辑,即中国经济的减速增质会为中国资本市场带来一个可预期的长周期繁荣,这个规律在整个全球的资本市场都是成立的。

从短线逻辑来看,中国疫情的防控取得的效果,复工复产、经济增长的恢复都领先欧美主要国家大概一个季度左右,这就意味着中国经济和人民币资产从短期投资的角度来看的话,是具有比较优势的。我们预测今年二季度中国经济增长会实现由负转正的一个转变。

从投资中国的量化逻辑来看,现在人民币资产非常重要的一个特点就是具有高α和低β的结合,也就是说在全球经济衰退的冲击之下,在未来可能会出现系统性动荡的背景之下,中国人民币资产仍保持着短期的超额回报,未来也可能会继续优于全球的资产。

最后来看一下投资中国的主题逻辑。整个经济内生的发展趋势和政策施力的方向,都集中在民生、金融、科技三个领域。也就是说投资于这三个领域,都能取得一个相对不错的回报。


王胜祖

高盛投资策略组亚洲区联席主管


疫情对全球经济的冲击,包括对中国及对美国等发达经济体的冲击,是一个短暂的过程。

从短期宏观经济的角度看,确实呈现出一个V型的反转。包括美国在内的发达国家,二季度大概率是全年经济的最低点,从今年的下半年开始,经济和市场会进一步复苏。对发达国家经济体而言,希望到明年的下半年,能用一年左右的时间恢复到疫情之前的水平。而对中国,希望在明年年初时能回到疫情之前的水平。

在整个后疫情时代,我们的投资逻辑是什么?从历史经验来看,我们现在是站在一个新周期的起点上。流动性的增强一定会有利于风险资产。在未来中期的时间窗口内,股票尤其是权益类资产的表现会高于债券和现金的资产表现,特别是在零利率的背景之下。增长和复苏的逻辑是有宏观政策和企业基本面的复苏所支撑的,我们对未来的中长期投资抱有非常积极的看法。

以下是对大湾区未来发展和金融建设的建议。

对于金融改革和金融业的开放,不仅要有自上而下的顶层设计,还需要自下而上的、制度上的安排与落地,特别是对于金融产品的创新和采纳。现在的金融产品已经非常丰富了,不是说要创新,更多的是要采纳境外一些非常成熟的金融产品和交易工具,来丰富投资者的交易工具箱,同时做到规避风险,对冲市场风险。在金融工具的创新以及金融的监管,特别是沙盒的监管上要做出进一步的探索。

第二点是对于整个大湾区金融市场建设的建议,特别是如何吸引更多的金融人才到内地来工作定居的政策安排。税收是一个非常重要的政策安排,希望能够尽快落实优惠的税收政策,以促进湾区的金融建设和发展。