首页> 学院新闻
喜讯 | 金融学硕士项目学生论文获录用
发布时间:2020-07-24浏览次数:389次

日前,深圳高等金融研究院金融学硕士项目学生刘鹏程与香港中文大学(深圳)经管学院张劲帆教授、杜涣程博士共同撰写的论文《基于因子模型的商品房住宅价格机制研究》被《中国软科学》期刊录用。


《中国软科学》

《中国软科学》是由中华人民共和国科学技术部主管的,中国软科学研究会和中国科学技术信息研究所主办的国家中文核心期刊和国家一级学术期刊,曾获评2018年度最具国际影响力学术期刊。

* 内容改编自《中国软科学》官网

《基于因子模型的商品房住宅价格机制研究》

刚健华,杜涣程,刘鹏程,张劲帆. 基于因子模型的商品房住宅价格机制研究[J]. 中国软科学,2020.



凭借优异的学术表现,刘鹏程已被耶鲁大学管理学院金融学博士项目录取。谈及当初选择深高金的原因,刘鹏程说是受这里深厚的学术背景、丰富的学术资源以及优秀的师资队伍所吸引。而这段求学经历给他的感受是“远超预期”。让我们来听听他的学术研究心得吧!


刘鹏程
2018级金融学理学硕士项目学生
已被耶鲁大学管理学院金融学博士项目录取


Q:可以请你简单介绍一下这篇论文吗?

刘鹏程:论文根据中国四个一线城市商品房住宅市场2007年至2017年不同小区不同户型住宅的月度房价和房租的数据样本,着重研究了一线城市住宅的投资收益率性质。研究发现,住宅的月度收益率存在显著的价值效应,户型效应,中短期动量效应以及长期反转效应。基于这些发现,本研究提出了包含市场因子,房价房租比因子以及动量因子在内,用以解释我国住宅房地产收益率的三因子模型。

本文提出的三因子模型能够很好地解释商品房住宅市场上不同类型住宅的收益率,加深学术界和政策界对于商品房住宅市场中价格形成机制的理解。本文的研究成果对于帮助政府灵活施策,更加有效调控房地产市场具有积极参考意义。


Q:在写论文过程中,你有什么科研心得体会?张劲帆教授给你提供了怎么样的指导呢?

刘鹏程:张劲帆老师提出了用金融学模型研究房地产市场的研究思路,并在数据清理、模型构建等方面给了我很多的指导。

另外,我之前的学术经历比较集中在模型与代码方面,论文写作的经验不足,张劲帆老师则会给我一些参考文献,指导我学习他人论文中的可借鉴之处,调整文章的结构。

每有进展,我就会同张劲帆老师讨论,张老师都会非常耐心地给我很多反馈,指出哪方面存在纰漏,并指导我如何加以完善。

虽然我们是用研究股票市场比较经典的方法来研究房地产市场,但是随着研究的深入,我们发现房地产的数据与已有模型并不是非常匹配,不能简单套用原有模型。因此,结合房地产异象,我们重新寻找和提炼适用的因子。这方面没有参考文献可供参考,所以我们并不是在简单重复,而是挖掘出了新的东西。


Q: 可以给学弟学妹们分享一些学术研究方面的心得体会吗?

刘鹏程:一方面,要多去跟老师们接触。老师们的学术实力非常强,能很快地理解我的问题并给出反馈,给我许多有益的研究建议。同时,无论我是否有上他们的课,老师们都非常乐于同我交流。比如熊伟院长,没有任何架子,很乐意与我交流学术上的发现和成果。在申请博士的时候,老师们也给了我很多宝贵的过来人的经验。

另一方面,要多去尝试不同的研究方向。有些结果一开始不是特别理想,但是没有关系,可能是遗漏了什么影响因素,可以再做不同类型的回归,考虑多方面因素。如张劲帆老师所说,多去“玩数据”,要深入理解数据。多去触摸,烂熟于心。