首页- 学院新闻- 新闻详情

学院活动|首期金融科技创新头脑风暴会

发布时间:2017-09-19 浏览次数:314次

9月18日,全球金融实验室中小银行联合创新基地举办首期金融科技创新头脑风暴会。8家银行、中美澳5位专家共34位代表,在具有深圳“硅谷”之称的南山产业基地开启联合创新之旅。

今年6月22日,深圳高等金融研究院(以下称深高金)与瀚德创客金融投资有限公司(以下称瀚德金创)共同发起成立全球金融科技实验室,实验室旨在连接世界顶尖的金融科技机构和专家,在人工智能、大数据和区块链等金融领域内领学术和应用之先,探索前沿理论,并贡献适合本土的解决方案。

签约仪式当日合影

实验室下设中小银行联合创新基地,瀚德金创总裁王宁桥表示,近年来随着科技快速发展,人工智能越来越多地与金融场景结合推出了落地的服务,“让人们真实地感受到技术怎么样去提升我们风险防范的能力,提升我们跟客户的交互体验。”基于此孕育出的中小银行联合创新基地就是搭建一个将大机构与初创团队有机结合在一起的生态环境。

深高金副院长张博辉教授在首期金融科技创新头脑风暴会首日,给大家带来一场有料又有趣“金融科技与企业创新”讲座。

资本和劳动力增长→技术增长→创新

讲座最初,张博辉教授用生产函数最直接地呈现创新了的重要性。

在资本和劳动力有限的情况下,技术增长显得尤其重要,而技术增长则来源于创新。

蚂蚁金服、腾讯、中国平安等巨头在金融科技领域内推出的借贷无处不在,张博辉教授认为,金融科技在借贷行业的运用目前仍以大数据以及人工智能为主,但区块链作为一种颠覆式技术,也将会在未来金融行业产生巨大影响。

据介绍,18号启幕的首期金融科技创新头脑风暴会,将在为期三天的时间里举行以区块链、人工智能、互联网、大数据、VR/AR等为主题的专家分享,并举办多场创新讨论会,最终提出有应用价值的创新方案。


本文根据现场记录整理


— THE END —

香港中文大学(深圳)高等金融研究院

扫描二维码

关注深高金资讯


| 文案:黄佩珊

| 美编:黄佩珊

| 摄影:黄佩珊