首页- 学院新闻- 新闻详情

活动 | 深港澳金融合作创新举行第五次座谈会

发布时间:2017-09-21 浏览次数:262次


左手握大湾区良机,右手持河套协议利好,深港澳金融合作在香港回归二十周年的大背景下,将从哪里破题又将有哪些作为?9月19日,深港澳金融合作创新座谈会举行第五次会议,邀请三地专家学者、金融机构及监管部门,探讨深港澳金融业合作创新路径,迁思回虑,以期同心一力。



深圳高等金融研究院副院长张博辉教授讲话


深圳高等金融研究院副院长张博辉教授获邀率先做主旨发言,他说在大湾区金融合作中需要关注社会影响力投资。在中国内地个人名下住房最多的人拥有429套房子。“既然是社会影响力投资,我们关注的就是社会问题。我们有两个问题:一个是贫富差距,第二个是农村儿童教育问题。”他认为社会问题也是经济问题,而经济问题同时也是金融问题。


“我们要既考虑社会,也考虑收益。这就是把我们的钱投资在更长期、更绿色的环境下,这种投资方式我们叫作社会影响力投资。”张博辉教授说,这方面香港的基金会很多也很成熟,可以借鉴其公益文化、资助理念,深港澳三地酌盈剂虚,在构建专家团队和技术标准,以及人才培养方面进行合作。



针对张博辉教授的建议,深圳福田区政府表示将考虑筹办社会影响力投资论坛并发行内地首只社会影响力债券。


深圳市金融办主任何晓军先生讲话


深圳市金融办主任何晓军也关注到社会前进的趋势问题,他认为未来深圳在社会影响力投资等绿色金融将会蓬勃发展。




香港金管局金融科技总监周文正先生讲话


科技浪潮涌动下,金融科技也成为深港澳三地合作的重要内容。香港金管局金融科技总监周文正针对金融科技合作提出四点建议:合作举办大型金融科技活动;成立金融科技专家咨询小组;为深港两地金融科技公司在对方落户发展提供协助;安排香港年轻人到深圳大型金融科技中心实习以更好了解祖国。






福田区委书记肖亚非先生讲话


福田区委书记肖亚非说,深港澳金融合作空间巨大,金融科技要作为一个突破口,同时寻找新的合作平台,特别是在国际金融科技合作方面加强合作。


— THE END —

香港中文大学(深圳)高等金融研究院

扫描二维码

关注深高金资讯


| 文案:花见

| 摄影:花见

| 美编:刘珂伶