首页- 学院新闻- 新闻详情

一带一路官员访深学习金融科技寻合作商机

发布时间:2017-09-23 浏览次数:610次


应中国商务部邀请,埃及、蒙古、印尼等一带一路19个国家官员展开28天参访行程,通过到中国聆听专题讲座、实地考察、学员交流总结等方式,了解中国当前经济形势,经济发展过程中遇到的问题和经验成果。21号,参访团在结束西安、延安等地行程后,最后一站来到深圳。访问团团员表示,通过实地考察,对前海自贸区的建设初衷、运行、现状、发展方向有了深入的了解和认知,深圳的健康良性发展令人印象深刻,而专家学者就金融领域话题的分享,也令他们有许多收获。



21号下午,深圳高等金融研究院(以下称深高金)副院长张博辉教授跟访问团分享“金融科技与社会影响力投资”方面的见解。

“金融科技与社会影响力投资”讲座现场


张博辉教授说,推动国家“一带一路”战略,是深圳高等金融研究院创办的使命之一,今年年初,深圳市政府依托香港中文大学(深圳)创立深高金,致力将其建成金融经济领域具备国际影响力的创新拔尖人才培养基地、高水平研究平台、国际高端学术交流平台和高端决策智库。


通过对发展中国家企业发展出现的困境的研究,他发现个人和企业的信息不对称、高违约风险导致融资困难,而金融科技一定程度上能够缓解这一难题。世界银行在2006年至2015年10年里调查发展中国家企业,融资困难被认定为是企业的最大商业障碍。比照现阶段状况,超过200万的中小型企业在新兴经济中缺少足够的资金支持去发展壮大。所以在金融科技方面,腾讯、中国平安等企业的借贷服务应运而生。在一定程度上可以缓解企业融资压力。


社会影响力投资则为融资困难的另一解决办法。相对于希望工程带来的纯社会影响力或者单纯追求经济回报的投资,社会影响力投资是一种将经济回报、社会和环境的正面影响结合起来的投资方式。其秉承的理念是“做好事情并且把事情做好”。例如美国的聪明人基金,作为传统的投资基金、接受善心人士的捐款的混合基金,使用创业企业的方式来解决全球的贫困问题。


外国官员积极提问


讲座结束后,就访问团关心的社会影响力投资和企业社会责任的区别、金融科技迅速发展但其中支付风险改如何规避等问题,张博辉教授一 一回应。


张博辉教授表示

要明白两组概念的主体不同:企业社会责任是指企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,企业在生产过程需要强调对人的价值关注、强调对环境、消费者、对社会的贡献。这一概念的出发点是整个企业,一个整体;而社会影响力投资,强调投资,这一概念的出发是来自于金融机构,在此中间存在市场需求、投资方、供应商等各方主体。对于一个产业或者产品应不应该投资都有着慎重的考虑,并且存在盈利的目的。


而支付风险上,主要是电子商务网上支付风险,张博辉教授提到,尽管我国的金融科技一直在迅速发展,但仍存在的一些现象让人不得不关注这一问题,如P2P公司骗取民间资金,相信国家金融监管部门会出台相应准入规则以降低此类性质事件发生可能性。



 

深圳高等金融研究院副院长张博辉教授接受第一财经采访


— THE END —

香港中文大学(深圳)高等金融研究院


扫描二维码

关注深高金资讯


| 文案:黄佩珊

| 摄影:刘珂伶

| 美编:刘珂伶