首页- 学院新闻- 新闻详情

熊伟教授:塞勒推翻传统框架体现包容对学术研究重要性

发布时间:2017-10-10 浏览次数:86次

因客串出演奥斯卡获奖影片《大空头》而被普世熟知的Richard Thaler教授,再次令世人瞩目是站在诺贝尔经济学奖的领奖台上。北京时间109日傍晚,瑞典皇家科学院宣布,因对行为经济学”的贡献,授予芝加哥大学布斯商学院教授Richard Thaler诺贝尔经济学奖。

获奖消息传出后,深圳高等金融研究院院长、普林斯顿大学金融学讲席教授及经济学教授熊伟也因在行为经济学领域的成就而受到关注,中国多个财经媒体邀请熊伟教授发表评论。媒体报道称:熊伟与塞勒同为行为经济学研究领域的顶尖学者,他认为塞勒教授是行为经济学领域的先驱之一。

据悉,Richard Thaler教授1974年在罗彻斯特大学拿到博士学位的时候就是研究行为经济学,但职业生涯并不容易。在很长一段时间,经济学的主流框架都是基于人的理性选择这个基础之上。而Richard Thaler教授从博士论文开始就另辟蹊径,一直在研究人的行为,他认为很多时候人的经济行为、经济决策会有很多非理性或者受到心理学的因素影响。

“所以早年他的工作受到很大阻力,包括他以前的导师和同事对他有很多质疑,而这四十年来他一直顶着很大的压力”,熊伟教授向媒体表示,Richard Thaler教授所在的芝加哥大学长期以来就是传统经济学理性选择和市场有效性理论的大本营,在这个环境下能成长出推翻以前理论框架的Thaler教授,开创心理学因素对经济活动影响的理论,非常不容易。而这也反映了一所大学的包容对学术研究的重要性。

“基于Thaler教授四十年的努力,行为经济学已经得到主流经济学广泛的接受,可以说他今天获奖实至名归。尤其值得一提的是他和三年前的诺贝尔奖得主Robert Shiller教授共同建立了行为金融学,广泛关注在金融市场交易行为中各种非理性和非有效性方面的研究。”

熊伟认为这些行为金融学的研究在金融市场上有着广泛的应用,尤其是在资产管理方面。“有很多基金是基于人的行为偏差以及它所导致的市场的一些非有效性来制定投资策略。”

诺奖评审委员会的声明评价说,塞勒的贡献在于,在分析人们的经济行为与心理活动之间架起了桥梁。他的研究成果拓展了行为经济学的研究范围,对经济研究和决策意义重大。

塞勒1945年生于美国新泽西州,目前在芝加哥大学布斯商学院任行为科学与经济学教授。今年的诺贝尔经济学奖奖金为900万瑞典克朗(约合110万美元)。他在接受媒体采访时说,将考虑“不理性地”花费这一奖金。

网易财经:https://3g.163.com/money/article/D0BE9BLI00258169.html#adaptation=pc

新浪财经:http://finance.sina.cn/china/gjcj/2017-10-09/detail-ifymrqmq2497992.d.html










下一篇 : 没有了