首页> 学院新闻
深高金入驻福田CBD教学科研进展引关注
发布时间:2017-12-15浏览次数:1178次

"深高金入驻福田新址,从此深高金的师生既可以在安静的充满人文气息的环境中潜心求学和治学,又能在深圳最活跃的金融CBD实习和交流。"12月14日,香港中文大学(深圳)校长在深圳高等金融研究院入驻揭牌仪式上表示。除现有四个全日制硕士专业外,深高金也启动2018学年在职金融硕士招生。


12月14日,深高金揭牌入驻仪式在新院址——国际创新中心B座隆重举行。香港中文大学(深圳)校长、深高金理事徐扬生教授,十二届全国政协经济委员会副主任、深高金理事长刘遵义教授,深高金院长、普林斯顿大学熊伟教授,深圳市政府副秘书长马伯寅,深圳市金融办副主任王新东,深圳市福田区副区长刘智勇,等出席活动并致辞。



徐扬生教授表示,深圳是国际金融大都市也是中国创新经济的开拓者,因此深圳需要有自己的研究院去培养高水准的国际化金融人才,需要有自己的研究平台来研究整个国家创新经济的原理、政策法规和金融机构。

深圳高等金融研究院由深圳市政府依托港中大(深圳)成立, 经过四年的办学,港中大(深圳)已经在教学、研究等各方面都取得了进展。招生质量已连续两年成为广东省内院校中录取分数最高的大学,内地的高考状元、单科第一以及海外优秀学子都选择在港中大(深圳)求学。“随着上个月,诺贝尔经济学奖获得者Myron Scholes教授受聘为港中大(深圳)杰出大学教授,已有4位诺贝尔奖得主在港中大(深圳)执教,我们还有图灵奖得主任教,师资力量与世界一流大学相当。”徐扬生介绍说,港中大(深圳)绝大多数的学生享有与国际一流大学交流的机会,可以直接升入包括哥伦比亚大学、密歇根大学、明尼苏达等国际知名学校。他将办学理念总结为:一腔热血,百年大学。千载品牌,万世良心。“我们要用无比的热情办百年大学,树立品牌尤为重要,教育是良心事业,决不能有半点马虎。”


金融是经济的血脉,当前中国经济正由高速增长转向高质量发展,熊伟教授认为,"新时代"和"新常态"下,创新发展和金融稳定不可或缺。由此,深高金成立了"宏观金融稳定与创新研究中心"、"制度与资本市场研究中心"、"金融科技与社会金融研究中心",以及"经济数据研究中心"等。并与人民银行总行、平安银行等,分别签署了博士后联合培养协议,希望能产生有理论价值和现实意义的研究成果,推动金融更好服务实体经济。

他还认为,"新时代"和"新常态",需要对中国经济有正确认知的外部环境。深高金联合北大光华管理学院、普林斯顿Bendheim金融中心、清华经管学院、和宾夕法尼亚大学经济系,共同搭建了经济学家交流平台VoxChina,第一期已经推出了一大批研究中国和世界经济前沿的理论研究。这一平台自6月份创建以来受到广泛关注,陆续还会推动一系列类似的学术平台和交流项目。就中国和世界经济、金融领域的热点问题,进行研究成果分享和交流,减少误解。

深高金由深圳市政府依托港中大(深圳)而成立,在过去的近一年时间,深高金在经济金融领域的创新拔尖人才培养、国际高水平研究和学术交流、搭建高端决策智库等方面砥砺前行,目前深高金已经构建了结构完整、具有国际竞争力的教育和研究团队,朝向世界一流的金融学院迈进。

| 文案:花见、黄佩珊

| 美编:黄佩珊