首页> 学院新闻
朱海斌:中国将维持偏紧政策 经济整体向好
发布时间:2018-01-25浏览次数:724次

1月20日,摩根大通中国首席经济学家、深圳高等金融研究院业界导师朱海斌出席深高金名家讲堂,研判中国经济2018年走势向好,政策面将维持偏紧态势。需关注金融去杠杆、通胀风险以及中美贸易冲突的风险。

摩根大通中国首席经济学家、深圳高等金融研究院业界导师朱海斌


新浪财经、香港商报等多家媒体报导


2017经济超预期缘于供给侧改革

2017年宏观和金融市场同步发力,全年GDP增长6.9%表现明显超出2017年初市场预期的6.4%左右。朱海斌表示, 2017年中国经济运行特征与以往有非常大的不同:从2016年二季度开始扩张以后,经济的扩张期持续已达七个季度,这是以往没有出现过的比较平稳的持续扩张期。名义GDP增速2011年以后第一次出现非常明显的反弹,从2015年年底同比增速仅为6%的低点跃升至2017年11.2%的强劲增长。朱海斌表示, “这么强的名义GDP反弹在2011年以后是第一次出现。”

朱海斌分析,这些积极变化的动因主要是供给端的变化。2017年中国同步推进去产能、去杠杆、去库存。“2017年强劲表现并不是基于政策的刺激,实际上政策是中性偏紧的状态。主要两个原因:一个是全球经济好转带动了中国外贸的好转;另外一个很重要的原因是,供给侧的改革对经济的一些正面影响此前被大家低估了。”


今年经济向好政策维持偏紧

朱海斌预判,2018年经济短期没有下行压力,政策上而言偏紧的态势在2018年是主基调。

“我们对2018年的经济走势整体看好,因为有三个比较强的力量保持中国经济相对平稳。第一,我们对全球经济今年抱有非常乐观的看法,美国经济会相对不错,市场共识平均将有2.5%左右的增长。欧元区今年经济表现仍会超预期,欧洲、美国,加上新兴市场如巴西、俄罗斯,经济将从以前的负增长开始企稳回升。从全球来看,今年的贸易增长预计会连续第二年改善。第二,经济新旧动能转换现在基本处于比较平稳的阶段,对经济起到更稳定的作用。第三,我们认为投资里最大的一部分——制造业投资在2018年会从底部开始温和回升。”朱海斌表示。

政策上将呈现偏紧的态势。金融去杠杆进一步推进,金融监管进一步加强,货币政策一定程度进一步收紧。收紧政策将对哪些领域将产生比较多的负面影响?朱海斌说,预计基础设施投资从去年相对比较高位的17%左右的增速下滑到14%左右;对于房地产投资,目前楼市调控继续推进,房地产市场交易不会太活跃,销售量在2018年预计会下滑。房地产从供需关系上,目前一二线城市的库存明显不足,整体看房地产投资会较2017年7%的增速放缓至4%左右,这对经济会形成一定的下行压力。


年内可能加息或会跟进降准

朱海斌认为,2018年需要关注几个因素:

一是金融去杠杆,尤其是打击影子信贷加强金融监管方面会不会收得过紧。“比如最近的资管新规征求意见稿出来以后,很多银行、非银行金融机构担心是否会出现金融机构剧烈调整或踩踏的现象,甚至会出现金融机构倒闭的风险,这是大家到目前比较关心的。”朱海斌说。

另外一个关注点是通胀风险,“主要是指CPI,去年平均1.6%,目前大家普遍看法是CPI会到2%以上,但是会比3%低,3%是政策目标,如果CPI上行速度比预期更快,可能会带来一系列的风险。”朱海斌认为,如果CPI超预期上行,可能导致央行今年开始加息,“我们这里说的加息不是公开市场利率的加息,而是银行存贷款基准利率的加息。”他认为一旦出现加息,很有可能出现的是加息然后降准,通过降准冲销加息带来的压力。

第三个需要关注的因素是中美贸易冲突风险可能会上升,“虽然爆发全面的贸易战的可能性很小,但是比起2017年中美贸易由紧张到缓和,2018年中美贸易摩擦很可能加剧并波折不断”。