首页> 学院新闻
深高金举办2018 FinTech 国际大学生创新大赛启动仪式
发布时间:2018-03-15浏览次数:846次

十年树木,百年树人。在3月12日植树节,2018 FinTech 国际大学生创新大赛启动仪式在深圳高等金融研究院(下简称深高金)隆重举行。香港中文大学(深圳)协理副校长兼科研处处长李学金教授,深高金副院长刘民教授,深高金副院长、金融科技与社会金融研究中心主任张博辉教授,晨星公司中国区研发数据中心总经理刘朔先生等出席活动并致辞。

教育为立国之本,好的教育如钱学森先生所言:集大成,才能得智慧。人工智能时代的教育,更需要培养复合型、有想像力和创新思辩能力的人才。李学金教授认为,在这一背景下,深高金发起举办“FinTech 国际大学生创新大赛”,同时推动成立金融科技高校联盟,这将对促进金融科技在高校中的普及和推广,培养金融科技人才,助力金融科技发展产生重大意义。他还认为,世界各国都在金融科技领域加强研究和布局。中国、中国的学子更应该在这一发展浪潮中勇立潮头,为全球发展贡献中国智慧。

张博辉教授指出,过去十年,中国金融业经历了一个快速增长的阶段。从增加值占比来看,金融业增加值占GDP的比重从2007年的5.6%快速提高到2017年的8.0%。在这快速增长的背后是中国金融行业正在或者将要发生的变化:从量化宽松到收紧、防范金融风险、金融开放全面提速、全球会计准则的修订和全面实施。其中最显著的是金融科技给予金融行业的变革。随着智能手机的普及和二维码支付市场的爆发,消费者从PC端向移动端的迁移速度加快,预计2018年中国第三方移动支付交易规模将达到172万亿元,是2016年的3倍。

张博辉教授说到,这样巨大的交易量和网民数量意味着未来的金融业应该以客户为主,以去中心化及大众化为主要方向,打造互联网服务平台,构筑新的金融生态圈。

基于这样的背景,张博辉教授希望大学生群体通过这次大赛,吹响推动我国金融行业“巨变”的集结号。张博辉教授介绍,本次大赛主要面向于内地、香港、台湾及其它国家和地区的金融学、数据科学、经济学、计算机、金融科技等相关专业的本硕博学生,参赛者可以选取大数据、互联网金融、区块链、人工智能、AR/VR、量化六大专题中的某一专题进行项目提交,由专业的大赛委员会进行评审,并在规定的时间内公布比赛结果,最终按照决赛成绩评出奖项。

大赛将邀请金融行业知名机构和业内专家参与,并对参赛团队或个人进行项目辅导及支持。此次大赛也是为国际大学生打造一个以创新为核心、深入理解金融科技领域的机会,同时为金融科技国际交流搭建平台。

晨星公司中国区研发数据中心总经理刘朔先生认为,金融科技从几年前概念性应用,如今在很多领域推动着深刻的甚至是颠覆性的变革,新科技的快速升级让创新相对以往更容易。“但除了有创新更要有创造价值,只有真正实际的应用场景,为用户带来实际的便利或价值,新的产品形态才会有长远的发展。这其中会经历很多试错和迭代,是一个不断论证打磨的过程。而此次创新大赛,在校园里推进金融科技方面的创新和学习是非常有意义的,”刘朔先生说到。并且他认为,金融投资行业的未来不一定属于哪一种技术,哪一家机构,但一定属于现在在学校里的年轻人。

随后,李学金教授、刘民教授、张博辉教授、刘朔先生共同启动仪式球,2018年国际大学生金融科技创新大赛正式启动。