首页> 学院新闻
王健:银保监会有利稳固金融市场,中美贸易战中方平衡反制
发布时间:2018-04-03浏览次数:555次

3月13日,中国金融监管迈出重要一步,中国《国务院机构改革方案》出炉,中国银监会和保监会合并,组建中国银行保险监督管理委员会。3月21日,原中国银监会主席郭树清被任命为首任中国银保监会主席,自此中国“一行三会”的监管格局变成了“一行两会”

对此,深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任、前美联储高级经济学家王健教授在接受凤凰卫视采访时指出,2008年金融危机以后,各个国家采取教训,都加强监管机构对宏观审慎政策的一个监管。保监会和银监会合并的基础,在于两者本身有着做宏观审慎政策,稳定金融市场的任务。

对于当前摆在中国央行和银保会面前的监管挑战,在具体业务层面,如房地产金融化、影子银行、证券类机构银行化、大量无牌照资管机构等如何监管此类可能存在引发系统性风险问题,王健教授提到,互联网P2P产生的负面影响是监管力度没有及时跟上新的金融市场和金融工具发展的一个例子,此类打着金融创新名义获取高回报的业务,不仅仅是监管机构面临的问题也是全球机构面临的新挑战,以后也是中国在加强金融监管方面面临一个比较大的挑战。

北京时间3月22日凌晨,美联储决定,加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上调至1.50%-1.75%。时隔一天,美国挑起贸易战,美国总统特朗普签署备忘录,宣布将对价值600亿美元的从中国进口商品加征关税。

对于此次贸易战,王健教授指出,无论美国哪一届政府,中美之间都存在着很多冲突,但最终都会平稳的度过。这中间可能是利益差异或利益分配的问题。但此次特朗普签署备忘录一定程度上体现了其担心中国的崛起,认为只要中美之间继续在经济合作那么这种崛起便无法阻挡,所以从现在开始进行抑制。

此次美国无理的贸易战,中国第一时间以强硬态度予以还击,付出的具体行动是对美国到中国价值30亿产品征收关税。王健教授表示,此次还击也是中国给予美国的一个警告,对于贸易战中国是会积极的应对而不是一味的忍让。至今中国做出反应措施还是掌握较好的平衡度。


采访全文请点击http://d.share.fengshows.com/dyn/m/video/13197695/index.shtml?share=weibo&fromapp=tvapp