首页> 活动详情

讲座报名 | 中美贸易摩擦

公布时间:2018-10-31浏览次数:570次

11月10日,香港中文大学(深圳)教授王健和香港中文大学教授盛柳刚将做客深高金大讲堂,围绕中美贸易摩擦主题分享前沿观点。

主讲嘉宾



王健教授是香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任、清华五道口金融学院金融硕士导师和中国金融四十人•青年论坛会员。2006年获得美国威斯康星大学经济学博士学位之后,担任美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问,主要研究方向包括国际金融市场和货币政策,长期跟踪研究包括中国在内的全球热点经济问题,以及美联储等央行的非传统货币政策(零利率,QE,扭曲操作等)对新兴经济体的重大影响。他先后出版了《还原真实的美联储》、《理性的非理性金融》等著作。





盛柳刚教授是香港中文大学经济系副教授,香港亚太研究所经济研究中心贸易与发展计划主任,美国加州大学戴维斯分校经济学博士。盛教授主要研究领域包括国际贸易、国际金融和发展经济学。他曾在诸多国内外期刊发表过学术论文,包括Quarterly Journal of Economics, Journal of Development Economics, Journal of Applied Econometrics,经济学季刊,法律和社会科学。盛教授亦时常在金融时报、信报、清华金融评论、VoxChina等媒体发表时事评论文章。

讲座摘要

2018年7月6日中午,美国对首批原产于中国的340亿美元进口产品开始征收25%的关税。中美贸易战正式打响第一枪。9月,美国进一步将征税进口规模扩大到2000亿美元。从二十年前支持中国加入WTO到今日对中国发起贸易战,标志着中美经贸关系从“战略合作”走向“战略竞争”的大转折。美国为什么挑起贸易战?贸易战是否会持续升级?对中国的影响有多大?中国该如何应对?

2018年,恰逢中国纪念改革开放四十周年之际,改革开放的基石之一——中美战略合作关系却面临着分崩离析的危险。中美走向战略竞争还是战略对抗,在这个大变局之年,两国又一次走到了历史的分水岭。这会是一个大分歧的新冷战时代的开始,还是柳暗花明之后中美掀开携手合作的新篇章?

报名链接

讲座时间:
11月10日 (星期六)
13:30-14:00  签到
14:00-17:00  讲座及问答环节

讲座地点:
福田区深南大道1006号
深圳国际创新中心B栋14层国际会议厅


深高金大讲堂

“深高金大讲堂”是深圳高等金融研究院主办的高端公开讲座,每月邀请政府决策部门或行业领军人物、有影响力的学界精英, 解读最新政策、分享最新观点、剖析热点问题,让受众直面前沿实务和研究、了解行业及宏观发展趋势。

2019年全日制硕士项目\兼读制金融学理学硕士项目
招生已于9月1日全面开启
关注我们,获得更多资讯!

项目联系方式
金融学
Email: mscfin@cuhk.edu.cn
TEL: (0755)8427-3432(全日制)
TEL: (0755)2337-2688(兼读制)
经济学
Email: msecon@cuhk.edu.cn
TEL: (0755) 8427-3454
会计学
Email: msacct@cuhk.edu.cn
TEL: (0755) 8427-3474
数据科学
Email: mscds@cuhk.edu.cn
TEL: (0755) 8427-3878