首页> 宏观金融稳定与创新研究中心
美国2018Q1经济情况分析及政策展望
发布时间:2018-03-21浏览次数:3053次

总结

美国经济在第一季度持续保持稳步增长。尽管通胀水平仍然低于美联储的目标,美国实体经济数据普遍好于市场预期。尤其是美国的就业市场在东部屡次暴风雪的情况下,仍然表现出强劲的增长势头,反映了美国实体经济明显改善。鉴于实体经济的强劲表现,美联储在3月20-21日的会议上预计会加息25个基准点,2018年全年预计加息3到4次。


实体经济

美国2017年第四季度实际国内生产总值增长率为2.5%,增幅较前两个季度出现下降,但仍然保持在一个较理想水平。和首次预估相比,第四季度的GDP增速下调了0.1个百分点,主要是由于私人存货投资增速下调的结果。消费依然是美国GDP增长的主要驱动因素,而且在第四季度较上一季度出现了强劲上升。和第三季度相比,四季度消费对GDP贡献率提高了1.1个百分点。与此同时固定投资部门表现依然稳健,非住宅和住宅投资均有不同程度的提高,但实际GDP增幅却变缓,主要原因是私人存货投资贡献率的缩减,加之出口增速带来贸易逆差没有逆转,拉低GDP增速。这些因素基本都属于短期波动,预计不会对美国GDP增速造成长期负面影响。



尽管主要机构对美国2018年第一季度实际GDP增速的预期略微下调,但这些机构仍然预期美国GDP在第一季度会保持较快增长。纽约联储Nowcast模型于3月9日下调一季度实际GDP增速0.2个百分点至2.8%,但仍较2017年第四季度有了较大攀升。亚特兰大联储GDPNow模型在同日下调其预测至2.5%。和其年初5.4%的预测相比,目前的预期更接近实际数据。与上面两个预测相反,SPF调查在2月9日的报告中上调了2018年第一季度实际GDP增长率至3.0%。美联储委员会此前预测2018年全年GDP增幅为2.5%,在本月底FOMC会议后可能有所调整。


2018年的最新数据也支持美国1季度经济增长将出现明显改善。其中2月ISM制造业指数达60.8,为过去12个月最高值,较1月增长1.7个百分点(图2),预计未来一个月制造业整体势头更为强劲,主要得益于制造业就业和存货两方面的上涨的乐观情绪。主要的新增订单和制造业产出增速虽略有下滑(各下降1.2和2.5个百分点),但仍保持高扩张状态,ISM指数高于50的荣枯线。2018年2月非制造业指数较上月59.9下降4个百分点至59.5,增速减慢但扩张持续。相较于制造业指数而言,非制造业新增订单和商业活动产出的增速提升,但就业指数增速有所放缓,拉低整体指数增幅,非制造业产出提升对劳动依赖降低,而对消费需求有所增加。由ISM指数预测,2018年2月制造业逐步回暖,非制造业保持稳健。



通胀情况

经过季节性调整的各通胀率指标维持稳定,无明显攀升。2018年1月整体PCE通胀率和剔除食品及能源价格的核心PCE通胀率连续三个月保持不变,分别为1.7%和1.5%。与此同时,被认为可以最有效解释通胀水平的达拉斯联储PCE平减指数通胀率也保持在1.7%,没有变化(图3),三者较2%目标通胀率仍有较大距离,且短期内波动较低。2018年2月9日公布的SPF调查上调2018年第一季度整体PCE和核心PCE通胀率至2.1%和1.8%,向目标通胀率进一步靠拢,但在未发现明显刺激物价上涨因素的情况下,后续三个季度通胀率预计将维持在1.9%左右。


就业市场


美国就业市场持续着2017年的强劲势头,在2018年初保持稳健扩张。2018年1月新增非农就业达到23.9万人次,2月进一步扩大到31.3万人,为过去19个月最高值,较去年同期增长了56.5%,环比上升31.0%(图4)。这种强劲的就业增长似乎没有受到一季度恶劣天气的影响,充分反映了美国就业市场的强劲复苏。新增就业较多的行业包括建筑业(6.1万)、零售业(5.0万)、专业性和商业服务(5.0万)和制造业(3.1万)。其中建筑业自2018年初已创造逾十万个岗位,占新增年初至今新增非农就业的18.3%。与其相反的是信息行业连续三个月有不同程度的就业缩减,2月减少1.2万人次。


美国U-3失业率连续第五个月维持在4.1%,仍远低于金融危机前水平,较去年同期降低了0.6个百分点;广义失业率U-6在2018年1月上升1个百分点,2月维持在8.2%,近期兼职人数比例略有上升(图5)。SPF调查近期下调2018年第一季度U-3失业率预测,由4.1%降至4.0%,而美联储在2017年12月FOMC会议后预测2018年全年失业率将会进一步下降至3.9%。在今年1月的FOMC会议中,美联储强调根据现阶段情况,长期充分失业率中位数仍为4.6%。预计好于充分就业的劳动市场状态在短期内将会持续。令人困惑的是就宏观数据而言,即使这种情况下整体通胀仍然低于美联储的目标,阻碍了美联储的加息步伐。对美联储而言,如何在低利率的环境中,利用就业繁荣刺激物价的同时防范通胀风险依然是一个至关重要的课题。


新增领取领失业救济金人数的四周移动平均值持续走低,刷新自金融危机以来的历史低值,3月第一周略有回升,但较去年同期仍下降8.6%。自2018年初新请领失业救济金人数的四周移动平均值已减少1.9万人次,失业人员再就业情况进一步改善。2018年2月劳动参与率为63.0%,较上月上升0.3个百分点,依然在合理范围波动。


FOMC会议展望

2018年1月30日至31日的FOMC会议偏鸽。委员会维持联邦基金利率在1.5%不变,并认为近期暂无经济下行风险,当下主要以监控风险和保持通胀率回升为主要工作。同时耶伦还表示,在可预见的未来将会逐步加息,但低利率可能会持续一段时间,这种低利率政策是处于对现阶段就业市场情况的分析和预测,以及对通胀走向的预期决定的。委员会对2018年逐步加息判断预示着美联储依然认为低通胀为短期现象,充分就业下的工资压力最终会推高物价,加之消费和投资部门的走势强劲,通胀率回升只是时间问题。


2018年3月20日至21日的FOMC会议将是新任美联储主席鲍威尔主持的第一次会议。他对防范金融市场风险一直持关注态度,强调联储在保障经济健康蓬勃运行的同时必须加强风险监控,这与耶伦的很多想法不谋而合,所以他极大程度上会继续耶伦的加息提议,提前防范美国经济过热的风险。鲍威尔上任面临的主要挑战是,如何协调劳动市场和低通胀的矛盾,一方面刺激物价,另一方面稳定经济避免上行风险。虽然年初特朗普税改实施的成果还并未完全反应在宏观经济上,但预期的经济提振效果不容小觑,个人消费支出一直是GDP增长的核心驱动力,税改带来的可支配收入增加势必会进一步带动产出扩大, 从这一方面来看,加息刻不容缓,预计的2018年加息可能会高于3次。但另一方面,在缩表稳固实施的进程中,过快收紧政策有可能会抑制通胀上扬,难以达到预期通胀。逐步平稳加息应该是协调二者最好的选择。


此次会议将会对主要经济指标提出新的预测,目前来看目标通胀率应该还会保持在2%,充分就业下的失业率当前为4.6%,调整后的GDP增速、PCE通胀率和失业率波动范围和预测可能会对美联储在2018年的加息进程有所影响,而未来一段时间的加息策略从通胀预期和GDP增速预测中也可见一斑。