首页> 教授观点
马蔚华:未来银行和科技公司会逐渐重合
发布时间:2019-04-02浏览次数:1071次

“要想改变银行面貌,就不能把自己当作传统银行来看待,IT的每一次变革,都会影响银行的变革。”3月29日,深高金理事、招商银行原行长、国家科技成果转化引导基金理事长马蔚华在博鳌亚洲论坛2019年年会上表示,将来银行和科技公司之间的关系,没有严格的界限,会逐渐重合。


在马蔚华看来,银行有三种基本功能:存款、支付和贷款,如果数据化充分发达,科技金融公司能够胜任这些任务,将来不一定要通过储蓄或现有货币的形式,只要能完成价值交换就行了。


他认为,届时钱不一定在银行账户里,也可以在电子公司的设备上,支付也不一定靠银行。“银行面临的挑战是技术性的脱媒支付,现在所有的(载体)都可以支付了,银行也可以用新技术来支付,所以叫不叫银行无所谓,但银行的任务还是存在的,随着技术的发展完全可以通过设备来完成。”