首页> 教授观点
马蔚华:中国将成为影响力投资大国
发布时间:2019-04-18浏览次数:295次
4月13日,深高金理事、招商银行原行长、国家科技成果转化引导基金理事长马蔚华在2019哈佛中国论坛开幕式上发表题为《影响力投资与中国经济高质量发展》的主题演讲。

马蔚华首先对目前全球经济金融形势进行了分析,指出全球财富正在迅速积聚并实现指数型增长,但当今世界仍面临绝对与相对贫困化、教育不平衡、卫生问题等,而解决这些全球性发展问题需要“影响力投资”,即一笔既有正面财务回报,又对社会和环境产生正面且可以测量的影响的投资。

马蔚华认为,如今中国的影响力投资呈现创新、协调、开放、绿色、共享的特征。他表示,影响力投资一定会促进中国经济的高质量发展,解决“人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间”的我国社会主要矛盾。这种“不平衡不充分”矛盾形成的原因正是公共产品的不足。由于光靠政府的力量不足以满足公共产品投资领域的巨大需求,因此一定要让社会力量也参与进来。

当今中国社会中已有案例显示,许多中国企业与影响力投资正在结合起来,创造正面财务回报,对社会产生积极影响。“影响力投资虽然在中国才刚刚兴起,但发展数年来已备受关注。中国影响力投资未来可期,”马蔚华预言,“中国将会成为影响力投资大国,为联合国可持续发展目标做出巨大贡献。”