首页> 教授观点
王丛:意大利短期内脱欧可能性较低
发布时间:2019-09-09浏览次数:847次

深圳高等金融研究院副院长王丛教授日前接受凤凰卫视《财经正前方》专访,他认为,为得到欧盟货币和财政政策的支持,减少违约风险,便于融资,意大利短期内脱欧可能性较低。


8月20日,意大利总理孔特向总统马塔雷拉请辞,执政联盟关系破裂。孔特辞职消息一出,意大利各大类资产价格出现异动,经济增长的不确定性陡增。王丛教授分析指出,未来很有可能联盟党会在大选中胜出,执政意大利,这将对意大利的经济产生一定的影响,“联盟党的一个主要政策主张是通过财政政策的扩张来刺激经济,比如进行高铁基建和重新振兴北方工业区,而这势必会增加意大利政府财政赤字占GDP的比例。”

意大利政府7月2号表示意大利2019年财政赤字的GDP占比不会超过2%,避免了遭到欧盟委员会的纪律处分,不过2020年的赤字水平仍然较高引起关注。王丛教授认为,尽管第一季度和第二季度意大利经济的增长比较疲弱,但其财政收入有所增长,一方面是由于联合政府的两个执政党提出的一些福利措施,如提前退休计划和对最低收入群体的财政补贴计划所申请的人数远远低于预期,使得政府的实际开支要低于预算开支。另一方面,近年来意大利政府也采取了针对大企业,特别是跨国企业避税的追缴,充实了国库,使得财政收入比预期更好。但从长期来看,这两个短期现象不可持续,财政收入匮乏的根本原因之一 ——经济增长乏力的问题仍然未得到解决。所以接下来随着联盟党的上任,更为积极的财政政策会进一步在财政赤字占GDP的比例上产生反复,其与欧盟的博弈也会持续下去。

意大利副总理兼内政部长联盟党党首萨尔维尼在6月17日访问美国后,再次公开叫板欧盟,提出实行15%统一税的降税方案。王丛教授表示,减税会带来两个问题,一个很明显的问题是会增加政府的财政支出,进一步提升政府的财政赤字占GDP的比例,也许会触发欧盟对意大利的财政惩罚措施。另一方面,据研究机构测算,减税只会对意大利前10%的高收入家庭产生好处,也就是说它会进一步扩大意大利国内的贫富差距,进而激化社会矛盾。

王丛教授指出,欧元区短期之内面临着非常大的经济衰退的危险。第一,全球经济增长放缓,特别是美国和中国面临经济下行的风险,将会给全球以出口为导向的经济体带来冲击。第二,意大利目前整体债务规模大概在2.4万亿欧元,一旦出现违约风险,将对欧元区的整个金融系统产生冲击。第三,欧元区的内部需求比较疲弱,实际的工资增长也非常缓慢。王丛教授认为,在货币政策上,欧元区的央行有可能会进一步降息,但是降息空间不大,另外也可以考虑重新启动量化宽松政策。而欧盟没有一个统一的财政政策,造成有的国家可能没有财政纪律的约束,就会不断提升其债务比例,增加债务违约风险,同时也会使欧元区面临衰退的风险,这也是症结所在。

王丛教授预测,尽管联盟党与欧盟的关系一直存在一定冲突,但短期之内意大利政府采取脱欧的可能性比较低。一方面是因为意大利目前的经济状况不像英国那么强劲,经济基础比较薄弱,仍需要欧盟货币和财政政策方面的支持。另一方面,意大利的很多国债是由意大利本国的银行以及欧元区其他成员国的商业银行所持有,所以一旦意大利脱欧,那么其他成员国的商业银行就会抛售意大利政府的债券,进一步造成违约的风险,使得意大利政府的融资成本大幅上升。基于这两个原因,短期之内意大利政府在脱欧这个问题上会慎之又慎。