首页> 教授观点
贾建民:数据成为重要资源 应重视数据安全
发布时间:2019-10-28浏览次数:253次

数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,更容易实现规模化和平台化,正在并一定会成为全球经济发展的新动能。贾建民教授在接受凤凰卫视采访时表示,大数据是社会发展的基本资源,有了大数据才可以进一步发展人工智能以及其他基于信息化的技术。如今,我们已经生活在一个数字化的空间,数字化不仅改变技术,改变商业行为,更会改变人们的生活方式。贾建民教授认为,大数据和人工智能将对社会发展产生深远的影响,不仅会提升人们的工作效率,还将提高人们的生活质量。


数据是新的石油, 已经成为现今社会最重要的战略资产之一。数据驱动型创新正在向各个领域扩展,成为国家创新发展的重要形式。大数据蓬勃发展的同时,作为推动创新发展的主体,企业也面临着机遇与挑战。贾建民教授认为,毫无疑问互联网数字经济是一场革命,对企业来说,甚至也是一场创造性破坏。新兴行业的企业,比如互联网企业上升得很快,大量的顾客资源被整合到互联网的平台上,一些商机也由实体转移到线上。而传统行业的企业,包括制造业和线下零售业也在努力探索线上的机会,但是似乎比较困难。贾建民教授表示,整个商业格局正在洗牌,“这将是一个资源、资产、市场重新划分的过程。”


近年来,国内外发生了多起重大的数据泄露事件。针对数据安全和个人信息安全,贾建民教授呼吁应加强对信息的安全保护。贾建民教授认为对数据方面的立法和相关规范的建立是非常重要的,而保护数据隐私也已经成为世界各国的一种趋势。数据的滥用将伤害个人或企业的安全与利益,因此一定要建立数据保护方面的规范。