首页> 教授观点
吴海峰:区块链应用场景加速拓展
发布时间:2019-11-01浏览次数:580次

区块链技术正在深圳广泛应用,同时多场景应用也加速拓展。深圳高等金融研究院研究员吴海峰在接受深圳卫视采访时表示,区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

 

吴海峰研究员指出,区块链本质上是以时间为顺序的分布式数据存储技术,其特点是对一个数据节点的信息进行记录,同时可以被记录在链上其他数据节点。当这项技术结合了密码加密后,就成为了区块链技术。主要有五方面的特点,包括去中心、可共享、被加密、可追朔、不可改。

 

吴海峰研究员认为,结合这五个特点,区块链技术可以应用在不同的商业或民生的场景中。例如,区块链技术目前在司法领域的应用包括互联网知识产权存证保全以及电子商业合同验证保护等。这些应用可以极大地提升司法效率以及证据的真实性。

 

在民生领域上,区块链技术目前在税务发票、土地和房产权证、个人公积金、医保账户联网等方面有非常强大的应用场景。比如,在个人公积金账户管理方面,以前全国330多个地级行政单位的个人公积金管理是各自为政,既不方便流动人才的公积金使用,也给不法分子异地套取公积金贷款制造了很多便利条件。区块链技术的应用,将330个地级行政单位的公积金管理系统当作链上的数据存储节点,每个用户的公积金账户数据信息变化同时被整个网络所记录,解决了不少民生问题。

 

区块链技术在金融领域的应用是最为宽泛的,比如跨境支付、应收账款保理、智能金融合约、资产证券化、供应链金融等相关业务。特别是大湾区地区广泛、深度地结合了区块链技术,为金融机构降低了管理成本,为市场注入信用,为广大企业拓宽融资渠道和降低融资成本,带来了实实在在的好处。