首页> 教授观点
吴海峰:深圳经济运行仍处于合理区间
发布时间:2019-11-06浏览次数:430次

深圳市统计局数据显示,深圳前三季度GDP增长6.6%。深圳一季度和半年的GDP增速分别为7.6%和7.4%,呈逐渐放缓态势。深圳高等金融研究院研究员吴海峰在接受深圳卫视采访时表示,经济转型升级从追求高速度到高质量发展,经济增长放缓是正常现象。与全球经济增长预期以及国内北京、上海等城市对比,深圳经济增长速度仍处于合理区间。


吴海峰研究员认为,从产业结构来看,深圳的制造业比重约为40%,特别是以电子信息为主导的高附加值产业为主,具备外向型、高科技的特征,近期深圳的经济发展受到复杂的外部环境影响,“华为、中兴、富士康等深圳的龙头高科技企业受此影响,直接拖累GDP增速的下滑在所难免。”然而,吴海峰研究员也表示,这种影响正在逐渐消化的过程中。目前,出口结构已经从低端消费品向中高端消费品转化,在国际上颇具竞争优势。此外,除了美国市场以外,欧盟、东南亚、非洲等市场的发展未来也同样能带动经济增长。


吴海峰研究员认为,今年以来,2019年深圳第一季度GDP增速7.6%、上半年GDP增速为7.4%,到如今前三季度的6.6%,的确有所放缓。然而,放眼全球,当前世界经贸增速逐步趋缓,国际货币基金组织最新预测2019年全球经济增长仅为3.3%;对比国内其他主要城市,6.6%的数据也高于北京6.2%和上海6.0%,在大城市中仍处于合理位置。作为国内GDP“万亿俱乐部”的长期成员,按照6.6%的数据计算,深圳前三季度GDP突破了1.8万亿,比去年同期增长了约1159亿,仅次于上海、北京。可见,深圳经济本身就在高位运行,总量基数庞大,这意味着不可能像过去在低位运行时那样,始终保持超高速的经济增长。吴海峰研究员指出,“经济转型升级从追求高速度到高质量发展,一味追求速度可以用大型基础建设投资拉动,但如今质量发展要练内功,特别是在技术科研投资领域,先有投入再有产出,经济增长放缓是正常现象。”


同时,吴海峰研究员也表示,在新经济蓬勃发展的背景下,很多有新经济特色的因素,如大数据的数据资产,并没有被纳入GDP的数据统计范围。深圳是一座以科技创新为主的城市,新经济如金融科技正高速发展,而经济活动产生的数据资产,将为未来深圳的经济发展起到决定性因素,但目前未被纳入统计指标。