首页> 教授观点
唐杰:创新是先行示范区建设核心
发布时间:2019-11-07浏览次数:521次

八月,中央发布文件赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的使命。深圳市人民政府原副市长、深圳高等金融研究院理事、特聘教授唐杰表示,创新是深圳把握历史机遇,实现跨越式发展的核心。


唐杰教授表示,建设社会主义先行示范区应着手在五个方面的努力。第一,坚持改革开放,深入实施创新驱动发展战略;第二,政府公共政策应以高质量且公平的交易为核心;第三,应全面提升深圳经济发展的科学含量;第四,应探索适应新技术革命要求的新型监管体系;第五,应增强转型自觉,把握决心力度与分步走的平衡。


唐杰教授认为,从深圳发展情况来看,产业空间迁徙,是永远不会结束的腾笼换鸟。新科技革命时代,认知技能禀赋高的城市工资水平高,产业扩张快。创新人才和创新产业向大城市聚集,而大规模非创新制造则向中小城市聚集,产业的性质导致有差别的聚集效应。因此,深圳未来将向创新中心演化,创新是深圳实现高质量发展的核心。


针对如何提升创新活力和升级能力,唐杰教授指出,要发挥科学发现与核心专利的相互推动作用,使创业带动创业形成创新集群,实现合理的企业分工创新动态,并使产业随着创新移动。同时,唐杰教授也提出,互联网改变了企业的成长生态和城市的成长轨迹,要以数字革命改变政府的行为方式。


深圳经济起到领跑的作用还需提升经济发展的科学含量,并形成良好的创新生态系统。唐杰教授认为,应推动大学与产业结合,使人力资本、科研成果能够市场化,从而实现科学化的产业发展。