首页> 教授观点
王丛:应发挥新消费对深圳经济的促进作用
发布时间:2019-11-15浏览次数:476次

深圳前三季度经济运行数据显示,深圳全市社会消费品零售总额前三季度共计4778.39亿元,增长6.8%,与去年同期相比增速有所放缓。通过互联网实现的商品零售额增长42.1%,成为拉动经济的新增长点。深圳高等金融研究院副院长、香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授王丛在接受深圳卫视采访时表示,应发挥新消费对深圳经济的促进作用。


王丛教授指出,深圳社会消费品的零售总额占整个GDP的比例与其他城市相比一直以来都是比较低的,这主要是出于几个方面的原因。第一,深圳的人均可支配收入与其他一线城市如北京、上海和广州相比较低,这必然会限制消费所占比例。第二,从深圳的整体人口结构来看,有相当一部分的常住人口是外来在深从事制造业的工人,其收入中有一定比例会流回老家而非用于在深消费。第三,深圳本地居民前往香港的消费也分流了一部分在深圳本地的消费,但这一类型的消费最近大幅减少,所以本身不足以完全解释深圳本地的社会消费品零售总额占GDP的比例出现不是特别高的增幅。第四,这可能也与深圳本地房价高企相关。


此外,王丛教授也指出,此次增速数据尚未全面体现居民消费的增长情况。社会消费品零售总额的统计数据只包括了人们在商品购买和餐饮服务上的消费,但是并没有包括一些其他服务类的消费,比如教育、医疗以及健康等行业。王丛教授表示,目前深圳市政府也在教育和医疗健康产业的投入做出了很大努力,未来也将通过人才房、保障房等一些限价政策来抑制房价,这些都将会对深圳本地消费产生积极影响。


王丛教授认为,深圳通过互联网销售的零售品的商品总额占整个社会消费品零售总额的比例增长比较快,这是与新零售及智慧零售在深圳的蓬勃发展是密切相关的。王丛教授指出,智慧零售实际上是企业依托互联网,通过AI、大数据、人工智能等技术手段,把产品销售跟售后服务结合,进行线上线下和现代物流业的深度融合,以增加消费者的消费体验。王丛教授表示,这次的数据显示出一个消费趋势。未来,人们的时间将越来越宝贵,而新零售消费可以节省人们的时间。通过互联网和现代物流业的深度融合,使得人们对商品的了解、购买体验和售后服务超过在传统零售模式下的体验度。