首页> 教授观点
吴海峰:股票期权开放助力湾区金融市场创新
发布时间:2019-12-17浏览次数:273次

吴海峰研究员认为,金融衍生品合约正式应用到交易量和投资者涉及面最广大的股票市场,这将会极大地丰富市场现有的金融产品和流动性。根据西方国家金融市场开放的历程来看,欧美国家的股票交易总量在股票期权开放的第一年会增加将近40%。“我们有理由相信,深交所的股票交易总量和市场流动性也会随着股票期权的推出而扩大,这对于服务深交所的券商等金融机构带来的直接好处就是经纪佣金收入的大幅度提高。”

“我们常说稀土是现代工业的味精,那么期权也可以比喻为证券市场的味精。”吴海峰研究员认为,股票期权的推出,将会极大地丰富投资者规避市场风险的选择,对整个资产管理行业来说,不仅仅可以增加投资组合净值的稳定性,也将会有助于扩大资产管理的规模。具体来看,期权,特别是卖权(put option)及其各种策略组合,在大盘整体下行的时段,可以提供给投资者相对应的现金收益,这种收益能够弥补市场下行给投资组合带来的损失,同时持有卖权的投资者也不需要在大盘不景气的行情下,清空自己的仓位,给市场带来进一步的负面冲击。另外,对于购买期权的投资者而言,不会像期货投资那样,因为投资方向判断失误而产生风险损失。从这可以看出,期权对证券市场起到了稳定器的作用。而市场越稳定,投资者的投资意向就会越积极。深交所推出的股票期权,将有助于扩大深交所股票被市场、机构和投资者的青睐程度,提升整体配置比例,壮大资管规模。

吴海峰研究员指出,深圳作为粤港澳大湾区的龙头城市,禀赋社会主义先行示范区对外开放的历史重任,股票期权的面世,对吸引海外投资机构和投资者以及扩大人民币计价的金融产品定价权都有相当积极的正面推进作用。海外投资者,特别是机构投资者,对于被投资市场的风险规避工具是否齐全相当重视。期权具备的各种风险管理功能,能够让不太了解中国市场实际情况的海外投资者消除风险顾虑,增强投资信心。

期权作为金融衍生品,在非风险管理需求的应用场景下,杠杆率高、对赌性强、特别是其非线性的价格变化特征以及五个维度的风险敏感因子,对非专业的投资者而言,存在巨大的知识图谱缺失。因此,吴海峰研究员建议投资者在做决策前务必熟悉期权风险属性,避免给个人和企业带来巨大的财务损失和风险冲击。