首页> 教授观点
观点 | 美国开启无限量宽松 中国早有“组合拳”
发布时间:2020-03-25浏览次数:337次

美联储启动无限量量化宽松政策,会否引发各国开闸、大水漫灌?中国会否跟进降息,进行货币宽松?深圳高等金融研究院金融科技与社会金融中心研究员吴海峰博士认为,中国早有政策恢复经济,目前需保持政策连续性和有效落实。


323日美联储宣布实行无限量量化宽松政策。近期,美联储在放松货币政策方面不遗余力。联邦基金利率与再贴现率已经下降至零。美联储先后推出了商业票据融资机制(the Commercial Paper Funding Facility,CPFF)、货币市场共同基金流动性工具(the Money Market Mutual Fund Liquidity,MMLF)、一级交易商信贷便利(thePrimary Dealer Credit Facility,PDCF)、一级市场公司信贷便利(the Primary Market Corporate Credit Facility,PMCCF)、二级市场公司信贷便利(theSecondary Market Corporate Credit Facility,SMCCF)、定期资产支持证券贷款工具(the Term Asset-Backed Securities Loan Facility,TALF)。此外,美联储还扩大了央行流动性互换额度、提高了金融机构在贴现窗口借款的可获得性、取消了商业银行准备金要求等。

吴海峰博士在接受媒体采访时表示,美国民众并不买账早前的降息量宽政策,令美联储祭出史无前例的无限量量化宽松政策。而对于中国,早已经通过经济层面、财税层面等多方面“组合拳”刺激经济恢复。中国会不会跟进宽松政策?他认为中国在很多政策上已经领先,现阶段需要考虑的是如何延续前一段时间的各项措施,将关注点放在保持政策连续性以及政策落实的实效性上。


点击图片观看视频