首页> 教授观点
王健:疫情将引发美国经济衰退,加速“反全球化”
发布时间:2020-04-20浏览次数:296次

王健 教授

香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)

经济学理学硕士项目主任

深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任

原美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问

中国金融四十人·青年论坛会员

王健教授3月份在接受凤凰卫视《财经正前方》栏目采访时表示,受新冠疫情影响,料二季度美国经济呈现负增长,提前进入衰退。叠加大选因素,特朗普政府或进一步加速“反全球化”。



政策短期内对经济提振作用有限


随着疫情的发展,特朗普政府陆续出台了一系列的经济救助措施,但未来经济进入衰退基本毫无悬念。王健教授表示,货币政策方面,在重回零利率和开启无限量QE之后,未来美联储的政策空间变得非常有限,“基本上打光了自己可以用的子弹”,这将造成市场的担忧,引发恐慌。而在财政政策方面,2万亿美元的经济救助方案能在一定程度上缓解疫情对低收入家庭的冲击,但整体救助资金量和疫情造成的破坏相比仍然有限,且根据08年经济危机类似对家庭派遣救助金的经验来看,此次财政救助方案对整个经济的刺激作用是有限的。


此外,财政刺激政策进一步增加了财政赤字,而美国民众出于对经济的担忧而“消费降级”,经济无法好转又令财政承压,造成美国能够动用的财政刺激手段也较为有限。


疫情或引爆美经济衰退潜在风险


王健教授主导的深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心定期对美国经济分析研究。在过去两年的研究报告中,王健教授多次警告美国在2019或2020年将进入衰退。他在研究中发现,近两年美国实体经济与股票市场已经出现了明显脱节,美国的实体经济并没有股票市场上表现的强劲。08年金融危机以来,美国的劳动生产率下降非常快,使得整个生产效率出现了比较明显的下滑。尤其是18年以后,企业对实体经济的信心不足,私营部门的投资增长率一直保持在较低水平。很多企业在利润没有新的增长点去投资时,使用利润回购自己的股票,促使了股票价格的上涨,导致在实体经济比较弱时出现了比较强的股票市场上涨的一种“非理性繁荣”的情况。因此,王健教授早前即研判,美国将在2020年出现较明显的衰退。而新冠疫情加速这一进程,“整个市场就被打回了原形,短期内对整个实体经济的影响非常大。引爆了美国整个实体经济里一些比较薄弱的环节,将衰退提前实现了。”


疫情后经济增长或长期停滞


短期内,美国整个经济形势非常不乐观,至少从现在到5月甚至6月,全国经济基本上会处于一个半封闭状态。据目前的情况预测,王健教授认为美国第二季度GDP将会出现负增长。即使走出疫情后,实现较大经济反弹的几率并不大。近几年来美国整体经济新的增长点不多,即使疫情结束,经济生活恢复正常,如果没有比较好的经济增长点的话,恐怕短时间内也很难出现比较大的经济上的改观。如果公司不投资,就没有新的就业机会,家庭由于担心就业机会和未来收入的减少而降低消费,将会导致公司的利润和投资机会进一步减少,这样的恶性循环会造成整个经济非常薄弱的复苏。虽然疫情是一个短期的突发的事件,但是对美国经济的负面影响可能会存在至少两三年时间,甚至更为长期。而适当地推出一些财政刺激政策有利于帮助美国经济走出困境。

目前整个市场悲观情绪比较严重,但是此次经济状况是否会发展成08年经济危机或30年代大萧条的情况,取决于疫情的发展和对风险的控制。重要的是美国政府能否在短期内平息民众的恐慌,以及对疫情发展进行有效控制,把疫情对实体经济的影响降低到最低点。此外,整个金融市场是否会出现较大动荡也为经济衰退的可能带来不确定性,如果一旦一些比较大的金融机构出现破产等情况,那么对于整个美国甚至全球经济的打击都是“致命的”。


疫情之下恐会加剧反全球化


“这次疫情爆发其实是给了特朗普团队一个非常好的借口”,王健教授表示。美国目前一些关键的医疗设备和医疗物资,由于全球化的关系分散在世界各地生产,导致美国在短期内没办法很好地整合资源,无法明显提高本国所需的医疗资源供给。这种局面产生了一些比较激进的团体认为,全球化其实降低了美国抵抗风险的能力,所以需要对全球的供应链进行重新分配,主张把他们认为和国家安全相关或者是重要物资的生产全部转移回美国。如果特朗普下一轮竞选成功的话,会借着疫情这样的一个不利因素,进一步推动反全球化的政治主张,那么这对全球未来的经济增长会是一个非常不利的局面。