首页> 教授观点
观点 | 新冠疫情加速5G纪元 王丛称5G商用化将成投资新方向
发布时间:2020-04-20浏览次数:318次

年初被不少圈内人认为艰难的创投,是否会因新冠疫情而雪上加霜?2020年又有哪些投资热点?香港中文大学(深圳)校长讲座教授、深圳高等金融研究院副院长王丛教授早前在第一财经《头脑风暴“2020新动能”》节目中预判,5G技术的商用化将成为2020年投资新方向,VR/AR等5G下游应用产业有较大的发展潜力。而疫情加速了5G新纪元的步伐。疫情将人们的主要生活由线下搬到了线上,高清视频直播,远程教育、医疗、办公,机器人送货,无人超市等方面的5G应用完成了用户启蒙,也让潜在的政府和企业用户看到了巨大的社会价值与商业价值。

对于整个创投行业来说,2019年寒冬和机遇参半。一方面,资金募集、项目投资双双遇冷。另一方面,受科创板利好,创投项目退出的盈利回报率正在回升。此外,新经济领域投融资的下跌趋势正逐步趋于平缓,创投市场底部正在形成。王丛教授对2019年的投资市场并不完全持悲观态度,他认为可以换一个角度看问题,将目光投向二级市场。2019年美国标普500指数上涨了33%,代表高科技行业的纳斯达克指数上涨了40%,上证指数上涨了22%,从这些数据来看“二级市场在2019年就没有那么难”。尽管由于初创企业非常大的不确定性和创新性的项目数量越来越少,导致一级市场比较惨淡,但二级市场在2019年的表现还是非常亮眼的。

展望2020年,王丛教授认为5G(第五代移动通信技术)的商用化已经被列入国家战略层面,有政策方面的支持,是一个新投资机会。谈及5G的发展方向,王丛教授以5G商用化发展较好的韩国举例。韩国从2019年的4月推出了针对大众消费者的5G业务,只用了九个月5G用户就增长到了500万,整个韩国智能手机的用户仅5000多万,渗透率高达10%,增速非常快。从流量分布来看,在这500万5G用户的流量消耗中,有20%消耗在了VR(虚拟现实技术)和AR(增强现实技术)上。这说明在5G下游的应用方面,VR、AR制造商有较大发展机会,而云游戏和沉浸式内容的影视生产商也面临着巨大的市场机会。他指出,从韩国的发展中,投资人大概可以推断出,5G商用化在中国落地之后,下游会有哪些行业会有更大的增长潜力。

据时代数据统计,截至2019年12月1日,2019年一共有327家创业公司关闭,其中未获投资的创业公司达到181家,占所有关闭公司的55%以上,69家创业公司只进入到天使轮阶段,占比不到四分之一,进行到B轮以上的公司寥寥无几。那么到底什么样的创业公司能够吸引投资机构的目光,创业公司创始人又需要具备怎样的能力才能带领企业长远发展?王丛教授认为 “不断变革和自省”的马化腾是创始人的一个好的例子。王教授回顾了腾讯的发展史,谈到最初腾讯上市的时候,马化腾通过和电信商合作,用当时的彩信进行QQ流量的变现,后来该业务萎缩,他又转向游戏领域,而当游戏业务受到强监管之后,他再一次转型,进行产业互联网的布局,接着又进入了云计算、智慧城市等业务,现在又进军到金融科技这个业务。而从最新的财务数据上看,云计算和金融科技这两部分的营收已经占到腾讯所有营收的四分之一以上。

如果用一个字来作为2020年的年度汉字,王教授认为是“变”。他认为,从宏观来看,整个宏观经济增长已经从之前的中高速增长到现在的中低速增长,需要适应这种“新常态”,应在经济层面做更多的结构性的改革;从微观层面来讲,对投资者来说,也要改变自己的思维,去适应这种中低速增长的一个“新常态”,不要一直像以前一样想去追一个风口,追一个潮流,追一个趋势,而是要转变思维,回归到商业的本质,去看这个企业能不能带来价值,能不能产生现金流。