首页> 教授观点
观点 | 吴海峰:全球供需失衡致原油价格暴跌至负值
发布时间:2020-04-26浏览次数:496次

北京时间4月21日凌晨,美国西得州轻质原油(WTI)5月原油期货价格暴跌300%至负值,收于每桶-37.63美元。这是1983年以来石油期货在纽约商品交易所开始交易后首次跌入负数交易。香港中文大学(深圳)高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心研究员吴海峰在China Daily(中国日报)发表学者观点时指出,全球能源供需严重失衡,加上金融机构在衍生品市场出现重大交易失误,导致油价短期承压,应尽快遏制新冠疫情的蔓延恢复全球经济生产,刺激需求的增长。

吴海峰研究员指出,此次油价的暴跌主要受到几方面因素的共同影响。一方面,国际原油市场需求严重萎缩,在许多国家,航空公司的停飞、人员流动、物资流通受到了极大限制以及为遏制新冠疫情蔓延而暂停企业生产经营,大幅减少了全球能源需求。尽管石油输出国组织及其产油盟国(OPEC+)在4月13日达成自5月1日起日减产970万桶的协议,但仍无法抵消能源需求的下降,而供求失衡必然导致价格的下行。

另一方面,5月份交货的合约即将到期,为避免在没有库存容量的情况下购入实物原油,投资者纷纷选择抛售。在美国,石油市场的投资者更喜欢进行期货交易而非实物交割。原油期货交易的标的是未来某个既定时间进行交割的合约,投资者可以以少量保证金作为杠杆,对期货进行投资或投机。投资者需要在合约到期前达成场外交易协议,否则到期后仍未交割的合约都必须以石油实物交割的方式进行结算。由于储运成本高昂且目前存储空间严重稀缺,交易员被迫平仓。同时大部分金融投资机构参与了原油跨期套利交易(买5月,卖6、7月),但是随着两者价格背离差价持续扩大,同时5月合约进入现货交割期,大部分多头5月份合同持仓集中被迫止损,在缺乏流动性环境下,发生了价格踩踏,出现了历史罕见的“负价格”现象。

假设6月份WTI的石油价格为每桶11.00美元,如果金融机构能从此次价格暴跌中吸取教训,减少杠杆和风险敞口,那么负价将不可持续。然而,原油市场一旦崩溃,金融市场也可能随之陷入动荡。负油价意味着持续下跌的油价风险对全球石油链产生连锁反应,可能威胁全球金融体系的稳定。考虑到2008年全球金融危机的负面影响仍然存在,此次油价的波动可能会通过较长的产业链影响美国的就业市场。

吴海峰研究员直言,改善全球经济,刺激需求增长最好的方法是加大力度遏制新冠疫情的蔓延,尽快恢复生产和消费。中国应着力刺激内需,以应对海外市场萎缩所导致的出口减少。此外,也需要加强对衍生品非理性投机持仓的监管。