首页> 教授观点
疫情观察 | 深圳抗“疫”该打几分?原副市长提出建议
发布时间:2020-05-13浏览次数:264次

平均每平方公里有5.5万人工作,同时三甲医院与人口比例低。深圳市原副市长、深高金理事唐杰认为,得益于强大的流行病学信息调查处理与跟踪分析能力及公共卫生应对与高效统筹决策能力,深圳成功战“疫”。未来仍需要有更多投入,建设与未来流行病发展范式相适应的软硬基础设施。

唐杰指出,深圳取得了与全国大多数省市一样的优秀战“疫”成绩,在抗疫期间,深圳存在一些独有的优劣势,可以概括为“四高三低两强”。

四高

第一,深圳的人口密度高,其常态下的人口密度为8000人/平方公里,属于全球城市最高之列,即使在1月中旬春节将临之际,深圳人口密度也有6000-7000人/平方公里;第二,深圳的人口流动性高,其流动人口占总人口比例可能是全球之最,不仅是流入人口而且包括流出人口,节假日动辄有300-500万人流出;第三,深圳的经济活动集中度高,以高新区为首的五个经济中心区域的面积不过13平方公里;第四,深圳的人口集中度高,2018年就业总量已经超过了73万人,就业密度5.5万人/平方公里。

三低

第一,深圳作为一个新兴的、人口爆炸性成长、平均年龄34岁的超大型年轻城市,三甲医院数量与人口比例低;第二,相对应的是千人病床数量低,无法与京沪津穗相比,也远低于武汉、杭州、成都等城市;第三,深圳医学人才聚集和培养能力低,医学院、全职医学类院士较少,且没有全国著名医学研究机构。

两强

一方面,深圳拥有强大的流行病学信息调查处理与跟踪分析能力;另一方面,深圳具备强大的决策系统与扎实细致的处置重大突发事件的能力。

唐杰表示,深圳战“疫”的成功首先决定于城市的公共卫生应对能力。据报道,深圳可能是全国最早捕捉到新冠病毒有人传人可能性这一重大信息的大城市。在一个经济与人口超高速增长的城市中出现“三低”现象,或者是医疗卫生事业发展的阶段性滞后有可能是个客观现象。深圳战“疫”的成功的经验表明,公共卫生体系、流行病学溯源调查能力、流行病学信息处理能力建设需与城市发展保持同步,公共卫生体系对于重大公共卫生事件的高敏感度及快速反应是衡量城市公共卫生体系建设的重要标准。尽管尚缺乏有效的数据和实证材料加以佐证,但还是有理由相信,出现了新冠疫情但是遏制了疫情爆发扩散,保障了社会秩序并尽早恢复常态的城市,应当都具有比较健全的公共卫生体系。基于这种认识,唐杰认为,深圳公共卫生体系总体水平与深圳的城市地位是相称的。

唐杰将深圳战“疫”赢得先机的经验归纳为两点。第一是对新冠病毒的传染方式和传染率的流行病学调查分析。深圳战“疫”难点在于人口高流动性、高聚集性以及人口构成中湖北籍人口排位前二。深圳捕捉到新冠肺炎存在人传人可能性的信息后,在一月初即开始了依传染性、传染方式、致病性进行分类,展开了重点人群的溯源调查和检测,掌握了大量信息,进而摸索形成了行之有效的临床诊断、防护规范、防护物资调度等制度。当广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应时,深圳已基本完成了全面战“疫”的关键性准备工作,得以从容不迫地有效控制疫情,在战“疫”过程中实现了医护人员无一感染。而对载有近五千游客的“歌诗达·威尼斯”号邮轮快速科学有效的处置,更反映了深圳较强的公共卫生事件的处置能力。

第二是城市公共卫生体系与高效统筹决策能力。城市公共卫生体系建设水平及能力与高效的统筹决策能力的内在联系极为密切。面对新发不明疫情的突袭,深圳存在硬件建设劣势,但却发展出了软硬+人结合的社区网格,有效分离疑似和轻中重患者。尽管尚缺乏足够的数据去量化上述医疗网络体系模式对遏制疫情扩散,降低重症率和死亡率的影响,但还是有理由推测,将一般发热病人与疑似新冠病毒感染的病人分离有利于减少交叉感染,降低继发感染发病率,也有可能降低了重症比率。而一体化的医疗网络体系要求较高的城市行政综合协调能力,统筹建立规范的诊断和信息传递标准,要求更为细致的技术组织工作及各大医院之间的有效配合。

唐杰教授最后总结了五点经验:第一,深圳从特殊市情出发,长期重视CDC体制机制建设,拥有了强大的高度警觉、能够迅速采取行动的流行病调查预测能力和高度专业化的队伍。

第二,流行病调查预测能力决定了公众是否能够得到充分有效的疫情信息。疫情信息越是充分有效,恐慌性流言的影响越低,政府的公信力越强大。深圳医疗资源不充裕,在季节性流感高发时点上同时出现新冠疫情时,没有出现医疗资源的挤兑,合理的解释是政府部门提供了充分的有效的疫情信息。

第三,一座城市面对突发疫情而不被击倒,需要强大的公共卫生事件应急体系。深圳凭借有限资源取得了成功,未来仍需要有更多投入,建设与未来流行病发展范式相适应的软硬基础设施。

第四,信息有效传递不仅是政府对公众的行为,更为重要的是政府多部门之间横向信息传递,多层次纵向传递之间构成的网状信息传递的协调性、准确性和及时性。

第五,在尽可能占有比较充分的信息条件下,不瞻前顾后、优柔寡断,大胆果断决策是城市领导者必须具备的气质。