首页> 教授观点
观点 | 王健教授:跨境理财机制在若干条件限制下可行
发布时间:2020-05-20浏览次数:161次

5月14日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(下称《意见》),将联手为粤港澳大湾区建设提供有力金融支撑。香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)、深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任王健教授在接受《经济观察报》采访时表示,跨境理财机制在若干条件限制下可行。

《意见》从促进粤港澳大湾区跨境贸易和投融资便利化、扩大金融业对外开放、促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平、切实防范跨境金融风险等五个方面提出26条具体措施。

在提升跨境贸易和投融资便利化方面,《意见》提出,支持大湾区内地居民通过港澳银行购买港澳银行销售的理财产品,以及港澳居民通过大湾区内地银行购买内地银行销售的理财产品。探索建立跨境理财通机制,为粤港澳三地居民提供了多样化的投资渠道,有利于三地金融融合发展。不过王健教授指出,整个资本流动风险依然存在,短期内资本的大进大出是不允许的,但是跨境理财机制如果在若干条件限制之下应该是可行的,例如限制做一些中长期的投资;保证不影响整个金融市场稳定的情况下设置一定的投资额度;还有对合规性的要求也会进一步提高。“最大的问题是还是额度,因为不可能把额度完全放开。允许大湾区的居民投资,但是这个钱确实要是在大湾区居民的钱,不能说这个居民的各个不是大湾区的亲戚朋友,也都借用这个通道去投资,那就完全沦为一个资本外流的渠道了。”

本次《意见》的亮点之一是研究设立广州期货交易所(“广期所”)。广期所定位为创新型期货交易所,与粤港澳大湾区发展绿色金融、金融创新的规划紧密衔接。大湾区作为金融业对外开放的重要窗口,设立全国性的期货交易所意义重大,将有益于期货市场的国际化。王健教授表示,“香港衍生品制度要求很高,造成很多金融机构逐渐不愿意在那边交易,他们有很多的期货和金融衍生品后来就被新加坡抢走了。广州期货交易所设立以后,广州和香港其实有些地方可以互补,一方面整个规模优势能够叠加起来,另一方面在制度上是否有更多可以打通的地方,例如在香港没有办法变通的话,在广州这边是不是可以变通一下,能够吸引更多的投资者到这个市场里面来。”