首页> 教授观点
疫情观察 | 财政刺激部分效应会被他国占据?深高金理事魏尚进提解决建议
发布时间:2020-05-25浏览次数:353次

北美和欧洲新增确诊人数居高不下,新兴国家感染情况堪忧,恐掀起二次风暴。在欧洲当地时间5月20日举行的发布会上,据世卫组织表示在此前的24小时,总共接到10.6万例新增新冠肺炎确诊病例报告,创下单日数量新高。疫情对经济的创伤仍在持续。深高金理事魏尚进教授出席罗汉堂会议时表示,各国应加强在财政政策上的合作,加快对疫苗的研发,以减少经济损失。  

魏尚进

深圳高等金融研究院理事

罗汉堂学术委员

哥伦比亚大学讲席教授

复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授

亚洲开发银行原首席经济学家

如何化解财政刺激部分效应被他国占据忧虑?

罗汉堂日前特邀公共卫生专家与区域经济专家共同讨论疫情发展的未来走向,以及从区域经济和贸易格局角度探寻经济的未来变化。魏尚进教授在期间表示,根据以往经验,很多国家在面对类似的危机时并不愿意出台大力度财政刺激政策。这是因为财政政策在刺激本国经济的同时,有部分效应会被其它国家占据,这种现象被称作“渗透效应”,即政府投放大量的资金,本来是要帮助本国的公司和居民,但是却导致了本国货币升值,一部分资金就转化为了其它国家的要素投入。

对此,魏尚进强调国际合作的重要性。“如果所有国家都愿意采取同等政策取向,很多中小型国家便不再会有后顾之忧。一般来说,大型经济体没有类似的顾虑。我们可以看到,欧洲、美国、中国都没有这样的顾虑,因为这些国家的经济体量足够大,但是很多中小型的国家并非如此。因此,我们需要加强在这个领域的国际协调。”

疫苗研发成本高但可减少经济损失

“疫苗研发成本很高但值得”,魏尚进教授直言。疫苗研发过程中通常都会存在浪费,大约有110种疫苗正在试验之中,几个月之后可能会发现这110种里面有25个会成功,剩下的不成功。在这25个里面,再过几个月又会变成只有3个或者是4个疫苗有用,依此类推。有一种情况,即使筛选出10个或15个疫苗,也应该开始生产。如果开始生产这10到15个疫苗,那6个月之后可能会发现这10个或15个里面只有2到3个能用,也要有足够的疫苗数量去分销。“这些都是值得做的,世界会变得更好”。

据国际货币基金组织预测,未来两年受新冠疫情 影响,全球经济产出将面临约9万亿美元的损失,这意味着每个月损失高达3700亿美元。魏尚进教授指出,假设能很快投入疫苗生产,虽然会浪费一些钱,但是会由此得到一到两个月的时间去解决问题。如果节约了两个月的时间,就相当于节省了大约7000亿美金。“假设你开始生产15种疫苗,然后发现其中的12种浪费,那会浪费多少钱呢?计算一下,得出的结论是你大约损失了2000亿美元或者3000亿美元” ,魏尚进教授强调“这是值得花的钱”。