首页> 教授观点
观点 | 吴海峰:深圳优化营商环境助经济恢复
发布时间:2020-06-03浏览次数:207次



深圳是中国首批经济特区,也是市场经济发展最充分的地区之一。创造良好的营商环境是市场经济的关键,深圳相对较好的营商环境与深圳的城市气质和战略定位紧密相关。新冠疫情爆发以来,我国经济社会发展受到了一定冲击。深圳市委市政府实施“一号改革工程”,优化营商环境,做好外商投资法实施落地,帮助企业危中寻机化危为机,在高质量发展上迈出坚实步伐。


今年3月,深圳推出了“深i企”精准服务企业平台,助推企业复工复产,使企业能第一时间了解到深圳市的惠企政策,也使企业能通过非接触式的智能化形式来办理税收减免申请等金融扶持政策相关的业务。为了帮助企业纾困,深圳也先后出台了惠企16条,并发布了被誉为优化营商环境的深圳“一号改革工程”重点任务清单,涉及14个重点领域,210项具体改革举措,为深圳社会主义先行示范区建设增添动力。


吴海峰研究员表示,深圳市委市政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,在复工复产期间深化“放管服”改革,提供了优化营商环境的深圳方案。“我们很多的一些政府的主体非常有这种开放意识,也对进国内外的各种资讯非常了解,做好对接工作最好服务工作是可以为深圳迎来进一步的对外投资力度,加大做好一个非常不错的基础。”