首页> 教授观点
疫情放缓 王健:美复产料提速 欧盟经济恐将萎缩7.5%
发布时间:2020-06-09浏览次数:240次

王健教授

香港中文大学(深圳)经管学院助理院长(学术)
深圳高等金融研究院宏观金融稳定与创新研究中心主任
原美联储达拉斯联邦储备银行高级经济学家兼政策顾问
中国金融四十人·青年论坛会员


美制造业复工复产需求迫切
当前新冠肺炎疫情全球大流行日趋严峻,美国成为世界上疫情最严重的国家,病毒感染人数和死亡人数均高居世界首位。同时,疫情对美国经济产生多重影响,如何平衡人民生命健康与经济发展,选择继续“封锁”还是“解封”成为热门话题。王健教授认为,基于疫情导致的经济损失,美国各州总体正在采取相应安全措施下逐步 “解封”。然而,由于不同群体的利益关系各异,社会各界对美国政府应对新冠肺炎疫情存在较大争议。服务业从业者因服务行业停摆处于 “暂时失业”状态,收入受到极大影响;部分年轻人则认为新冠肺炎对老年人的威胁较大,继续“封锁”对年轻人不公平;不同政党由于各自政见和利益各异对此各执一词,民主党认为政府抗疫不力,支持继续“封锁”,共和党则支持“解封”。

王健教授表示,美国制造业的复工复产需求迫切。制造业的市场需求受疫情影响小,依旧保持较高水平,加之闲置厂房和劳动力的成本高,所以相比于市场需求仍然较低的服务行业,制造业更迫切要求复工复产来减轻生产停滞带来的损失。此外,即使复工后出现新冠疫情,企业仅需要承担有限责任(如部分停工),患病工人的医治成本将主要由医疗保险公司承担,因此企业相对来说成本比较低。

美复产有望逐渐提速

失业率或达顶峰

王健教授指出,“美国在疫情影响下,失业率和GDP的增速等等,这些宏观经济数据都是不容乐观的,而且它整个恶化的速度在历史上是前所未有的”。尽管如此,此次疫情对美国经济的冲击不能用以往的经济数据指标来衡量。在以往的经济周期,造成失业的主要原因是公司的裁员,那么公司一旦裁员了以后,工人重新找到工作,重回就业岗位需要的时间往往比较长,对经济负面冲击比较大。此次疫情期间,很多人虽然被列为失业人员,但实际上并没有真正的失业,而是处在“停薪留职”的状态,尤其是在酒店、航空业、餐饮行业等等,由于目前消费者需求不大,复工复产的收益并不会太高,而员工的工资反而成为企业巨大的成本,因此员工被“停薪留职”。然而企业实际上仍然保留员工的职位,一旦复工复产,员工将很快返岗。美国从3月份才真正开始施行停工停产和在家隔离等应对疫情的政策,所以至少第一季度还有约一半的时间是处于全速工作的状态。到了三四月份以后,全国大部分的经济基本上都处在暂停状态, 5月份才开始慢慢恢复。同时由于在美国的经济构成中,服务业占比非常大,服务业的恢复离正常水平仍然有一定距离,因此美国经济的恢复不会太快。王健教授研判,美国失业率基本上已经到达顶峰,不会大幅攀升。如果不再发生明显的第二轮疫情扩散,美国复产速度将会慢慢提速。

欧洲经济亟待刺激复苏

外贸企业需谨防溢出效应

欧盟委员会早前预测,受疫情影响,2020年欧洲经济将出现“历史性衰退”,欧盟经济恐将萎缩7.5%。5月27日,欧盟委员会宣布了高达7500亿欧元的复苏计划提案。在这一风险共担的转移支付计划中,受新冠疫情影响最严重的的南欧国家将是最大受益人,但是计划尚需27个成员国批准,而奥地利、丹麦、瑞典和荷兰等国已经表示反对。

王健教授表示,疫情的冲击暴露出欧元区内部制度设计方面的缺陷,缺乏统一的财政政策使其对经济复苏的支持力度远远小于其他地区,也就造成了日后经济复苏的力度将比美国要差很多。在社会层面,欧洲内部居民的生活弹性稍微好于美国,人们的家庭纽带或社会纽带更加紧密。比如年轻人失业,父母或是亲戚朋友会给他们提供资助,政府也会提供长时间的救济金,所以失业者的生活其实可以继续维持。但在这一方面,美国则相对来说弱一些,因为美国家庭消费力较低且社会的纽带较弱,失业人员在失去收入后可能无法从家人和政府获得救济金。从这一点来说,尽管疫情对欧洲经济冲击较大,也不会导致过于严重的社会经济滑坡。

此次疫情不仅对欧洲经济增长产生负面影响,也将对全球经济发展产生负面的溢出效应。对于中国而言,目前欧盟已经超过美国成为中国的最大的贸易伙伴,如果欧洲的经济出现较大负增长,将对中国的出口行业造成非常大的打击。相关企业需要做好一定的心理准备,特别是和欧盟出口关系比较密切的企业需要做好“过冬”的准备。

永久性远程办公成为趋势

部分行业将受到长期影响

远程办公的趋势在疫情出现前已初现端倪,但仍然缺乏大规模试行。一些信息科技公司如爱立信已经为这种工作模式做好准备,用临时预约的场地取代固定的办公桌和办公地点,其余时间员工可以在家办公。在疫情全球大流行的背景下,这种远程办公模式得到了大规模长时间的试运行。在这种模式下,人们节省了上下班的交通时间,工作效率可能更高,同时由于疫情中远程办公的必要性,企业不断设计和完善远程办公的方法制度,如怎样监督员工的工作,如何高效地远程交流都成为企业关注并着力提升的部分,这使得远程办公的制度体系越来越成熟可行。在疫情过后,可能更多的企业会选择采取远程办公模式。这种办公模式的转变将引发相关行业的变动。商业地产如写字楼的设计和销售需要做出适应性改变,而上班次数的减少可能会减少人们对石油等能源的消费。远程办公较好的效果也会减少不必要的商业旅行,而由远程会议等形式代替。