首页> 教授观点
观点 | 唐杰:中国货物贸易或受冲击,新竞争优势在哪?
发布时间:2020-06-11浏览次数:225次

深圳市原副市长、深高金理事唐杰在出席由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛线上专题研讨会时表示,疫情后全球贸易增长可能会进一步下降,我国需要强化国内产业链,以技术和市场规模优势赢得新的竞争优势。

唐杰
深圳市原副市长
深高金理事
哈工大(深圳)发展规划委员会主席

数据显示,从2008年起,全球贸易增长率开始下降,全球化进程的趋势已经发生重大的变化。唐杰教授研判,疫情结束之后,全球贸易增长可能会进一步下降。我国在货物贸易方面居于世界前列,当全球贸易长期趋于放缓,我国的货物贸易可能会受到正面的冲击。

唐杰教授指出,我国在全球产业分工当中占据的位置极为重要。根据WTO用投入产出的方式对2000—2017年全球贸易网络化所做的描绘,我国在全球的位置与2000年相比走上了核心位置。唐杰教授表示,这一核心位置显示出中美贸易密度增大及中美的间接贸易密度大。

疫情后我国的外贸将呈现怎样的趋势?唐杰教授从五个方面来分析:第一,需要改变一个倾向,长期来看,以就业为主的劳动密集型出口产业对中国经济的影响和占中国经济的地位是持续下降的。从全球过去十年发生的变化来讲,比较优势、技术取代人、机器取代人、以及低端需求降低等方面的原因导致低端劳动密集型产业和全球贸易脱钩的趋势越来越明显。第二,需要在全球贸易长期放缓时,提高或至少保持在全球贸易中的地位,更加突出的问题是以GVC为核心建立更加复杂的出口产业集群,出口加工生产环节要更多,更加强化我国在全球分工贸易当中居于核心的位置。第三,由于我国与东盟之间已经面临着3-4倍的劳动工资差距,未来会让出更多的低端份额,应不断提高出口产业的收入,而不是出口产业的规模。第四,未来需要更多关注服务贸易。第五,需要强化国内产业链,以技术和市场规模优势赢得新的竞争优势。比如在5G领域,只有做得足够快、规模足够大,才可以发挥我国的技术优势。