首页> 教授观点
观点 | 吴海峰:亟需出台体系化配套措施助力大湾区跨境科创投融资
发布时间:2020-06-17浏览次数:287次

近日,《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》出台,特别强调要加快大湾区特色金融业态的发展。有业内专家认为金融科技嫁接金融服务目前尚未有固定模式去追寻,需要在不同场景进行不断尝试,而大湾区的科技金融、绿色金融也在探索过程中。但总体而言,没有一个具体的路线图给政府和金融机构来执行,这既是好事也是调整。香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员吴海峰在接受《证券时报》采访时表示,多元化国际化的跨境科创投融资路径的建立和发挥作用,关键问题在于需要体系化的配套细则措施一并出台。



        吴海峰研究员分析,境外股权投资到内地首先面临资金结算的不便利,境外资金进入内地投资的通道是很有限的,科创型投资更需要内地社会基金的支持,同时内地的科创投资基金相较境外专业机构而言还不是很强,想引入境外资金做合格的内地有限合伙人(QDLP),但如何投资缺乏具体的细则。

        他强调,私募股权基金天然需要用社会资金做杠杆,放大投资效应,但他们进入内地之后在内地没有募资的资格,希望找内地资金做LP,缺乏合作渠道,变成完全自己掏腰包,QDLP放开以后可以通过香港让钱进入,有了牌照以后能像内地的私募股权机构一样募资,投向自身擅长的领域,大湾区的试点是非常领先的,有利于缓解科技型企业直接对接境外私募基金的困境。

        例如有一家内地背景的金融机构香港子公司也在近几年大力引入香港国际基金,发展自身的直投业务,该公司在去年成立一只科创类的基金,参与了深圳几家比较大型人工智能行业企业的投资。在具体实践过程中,哪怕是深圳的科技企业对接香港的私募基金通道也很难。因为在之前的管理框架下,外资直接做私募股权投资并不是非常鼓励,做战略投资也有比较高的风险,以纯自有资金投资,外资也不愿意进行,他们算是比较有优势,但也面临退出时的各种复杂问题。吴海峰研究员直言,这样的情况比较普遍。“比如对赌失败如果面临股权换债权,在私募股权的环境下记账方法没有公允价值如何进行;如果投资以后公司上市了,税收的问题怎么处理?通过外资在境外或香港上市,上市以后融资钱怎么进来?这些都是需要金融机构在实践中进一步做探索,通过LP的开放,金融投资公司开放,QDLP开放之后形成双货币池,从而达到为了让境外资金更好服务实体经济,支持内地的高科技企业发展的目的。”

        针对《意见》在“推动粤港澳大湾区绿色金融合作”方面的安排,吴海峰研究员指出,绿色金融是一个崭新的金融体系,把环境成本和社会成本也计入衡量财务投资的标准,目前西方走在前面有话语权。“我们希望建立中国绿色金融的标准,把人口、环境、损耗等各项因素都考虑到,建立自己的话语权。”