首页> 教授观点
观点|美用非经济逻辑举措“脱钩”?魏尚进提解决办法
发布时间:2020-06-19浏览次数:261次

        受新冠疫情冲击,全球贸易急剧萎缩,后疫情时期世界经贸格局恐将重构,中美关系面临新挑战。深圳高等金融研究院理事魏尚进教授表示,中国应强化与欧日韩产业链关系,以对冲中美“脱钩”的影响。


魏尚进

深圳高等金融研究院理事

复旦大学泛海国际金融学院学术访问教授

哥伦比亚大学讲席教授

亚洲开发银行原首席经济学家



        近日,美国总统特朗普发表了迄今为止对华关系最强硬的表态——“我们可以切断与中国的所有关系”。自中美经贸关系紧张以来,“脱钩”一词频现。魏尚进教授表示,如果抛开政治含义,其实可以把“脱钩”理解为产业链上下游关系的重组。从这层意义来看,中国与其他国家的比较优势不断变化,导致很多符合经济逻辑的产业关系重新组合,因此“脱钩”一直在发生,甚至很多也是中国主动去做的。

        与十年前相比,进出口占中国GDP的比重明显降低。魏尚进教授指出,“外向经济的持续健康发展,不仅取决于中美关系,也依赖于中国企业与欧洲、日本、韩国企业的上下游关系走向。”即使美国试图用非经济逻辑的举措致使中美“脱钩”,但能对中国经济产生多少冲击,取决于中国能否与欧洲、日本、韩国等维持并发展好经贸关系。欧盟是中国第一大贸易伙伴,中欧也在开展投资协定的谈判。中国与日本、韩国之间的产业链关系也比美国更加紧密。



魏尚进教授表示,许多东南亚国家希望像中国一样成为全球产业链中的重要一环。然而,虽然东南亚劳工成本比中国低很多,但考虑其他因素综合成本并不低。比如迪斯尼玩具对劳工熟练度要求高,且许多高级的棉纺织品原材料只能从中国进口,做玩具的很多机器也主要产自中国,运到东南亚国家的成本很高。


        目前,中国企业与美欧日韩企业已经在电子、汽车等行业形成互为上下游的局面。魏尚进教授认为,中国可以在产业结构不断动态调整的过程中,强化优势,持续改善营商环境,发展与欧日韩及其他国家产业链上下游关系。“如此,中国产业仍有望继续居于全球产业链的中心。”