首页> 教授观点
观点 | 吴海峰:创业板注册制加速深圳科技创新城市建设
发布时间:2020-06-22浏览次数:231次

6月15日,深交所上市审核系统开始受理创业板在审企业的首次公开发行股票、再融资、并购重组申请,这表明创业板改革并试点注册制已经进入实操阶段。香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员吴海峰在接受深圳卫视采访时表示,创业板的改革有利于国内一些科技企业进入资本市场,使深圳作为全国的标杆城市和高地,在“金融+科技” “金融+实体”方面走在全国的前列。



从4月27日深交所创业板注册制相关征求意见稿出炉,到6月12日公布全套正式文件,再到6月15日起接收在审企业资料,创业板注册制改革的推进和相关制度规则的落地速度迅猛。

近期一系列金融支持政策落地深圳及粤港澳大湾区,为服务实体经济增添了新动能。吴海峰研究员指出,此次创业板改革应结合5月发布的《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》政策一起看。这套政策的组合拳,意味着深圳在未来金融改革、金融创新,特别是跨境人民币结算上会有更多优势。



创业板定位于“三创四新”,即深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务成长型创新创业企业,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合。此次改革的措施与创业板的定位是相契合的,深交所表示,此次改革畅通了“入口关”,制定更为多元、丰富的上市条件,允许一定规模的未盈利企业、红筹企业、特殊股权结构企业在创业板上市,适应不同成长阶段和不同类型创新创业企业的上市需求,扩大市场覆盖面和包容性。

截至目前,创业板在审未上会的企业共有183家。随着创业板注册制改革落地,资本市场改革迈入深水区,深圳以及粤港澳大湾区将迎来重磅利好。

注册制改革进一步提升了创业板市场包容性,在境外注册或上市的优质红筹企业也可以登陆创业板。吴海峰研究员表示,未来将鼓励境外资金和国内股权直接联系,有利于企业拓展资金来源渠道。把整个资金链条进行丰富之后,会加速深圳打造全国科技创新城市的进程,为其提供强大的资本、金融的支持与累积。