首页> 教授观点
观点 | 肖钢:疫情后中国或成为全球金融资产配置中心
发布时间:2020-06-24浏览次数:157次

新冠肺炎疫情在全球继续肆虐,但风险中也蕴含着机遇。全国政协委员、中国证监会原主席、深圳高等金融研究院理事肖钢在全国政协一季度宏观经济形势分析座谈会上指出,尽管新冠疫情给中国金融市场带来了风险和挑战,但也蕴含机遇,中国有可能成为全球金融资产配置中心,亦已具备基础条件。



疫情下中国金融市场表现出较好韧性

肖钢分析了疫情冲击下的中国对策与国际金融市场,认为我国在疫情中采取了严格的积极防控措施,本土传播基本阻断,成为最早走出疫情影响的经济体,金融市场表现出较好韧性。而欧美疫情走势短期内仍看不到拐点,无限量、无底线的宽松政策不仅透支了政策效力,普遍的零利率甚至负利率更使得金融资产收益率大大下降。

“相比之下,人民币资产的安全性、稳健性、收益性优势便凸显出来。”肖钢指出,国际资本投资对回报率和安全性要求高,中国金融市场可以顺势而为,抢抓机遇,努力打造成全球金融资产配置中心之一。


已具备全球金融资产配置中心基础条件

肖钢指出,中国已具备成为全球金融资产配置中心的基础条件,应抓住机遇,努力打造成为全球金融资产配置中心之一。

从经济体发展稳定性来看,中国是全世界基本面最稳健的经济体之一。连续25年保持经常账户顺差,外汇储备稳居全球第一,国民储蓄率领先全球主要经济体,2018年国民储蓄率为47%,高出全球平均水平20个百分点。

从宏观政策空间来看,中国宏观政策空间较大,有能力应对经济金融风险。过去几年深入推进供给侧结构性改革,有效控制了宏观杠杆率上升势头;中央政府债务尤其是外债占比较低,财政政策空间相对较大;货币政策一直保持了相对合理的利率水平,国债收益率和波动性明显好于欧美市场,人民币金融资产收益率对国际投资者具有吸引力。

从金融市场双向开放力度来看,中国金融市场双向开放力度加大,境外投资者参与中国金融市场资产配置的便利度大大提高。今年3月,摩根斯坦利发布的报告将中国列为了资产避难国,并将中国股票评级提高至增持。境外长期投资者对我国利率债购买需求日益增强。



成为全球金融资产配置中心利中国发展

肖钢表示,成为全球金融资产配置中心,对中国经济和金融运行有着重要意义。

一是有利于深化中国金融市场化估值和定价,倒逼国内金融机构提高产品质量和服务水准,为国内外投资者营造更加公开、透明的市场环境,提供更加多元化、多层次的金融产品和服务,进一步规范和发展中国的资产管理行业。

二是有利于为中国企业发展提供多元化的资金来源,促进科技创新,推进混合所有制改革,改善公司治理,增强国际竞争力。

三是有利于我国国际收支平衡,随着未来贸易顺差减少,需要逐步扩大资本项下的外汇流入。

四是有助于提升中国在全球治理中的话语权和规则制定权,加快发展现代金融服务业,提高金融机构的国际竞争力,助力上海国际金融中心建设,提高人民币国际化水平。