首页> 教授观点
观点 | 吴海峰:建设“示范区”,深圳如何“软硬兼施”?
发布时间:2020-07-07浏览次数:343次

2020年是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳从一个小渔村建设成一座充满活力和创新力的国际化大都市。工业化一直是推动深圳经济发展的强大动力。如今,深圳正在通过深化供给侧结构性改革,从要素驱动向创新驱动转型,打造高质量发展的现代化产业体系。香港中文大学(深圳)高等金融研究院研究员吴海峰在接受深圳卫视采访时表示,深圳在做好制造业“强链”“补链”的同时,应进一步细化企业政策扶持,加大人才政策扶持力度,通过“软硬”措施两手抓,增强重点产业核心竞争力,推动深圳产业高质量发展。




数据显示,2019年,深圳规模以上工业总产值规模达3.68万亿,位居全国大中城市首位。值得注意的是,七大战略性新兴产业增加值破万亿,占全市GDP的37.7%,先进制造业占全市规上工业增加值的比重达71.9%。这体现了深圳经济结构的科技含金量,也显示了以制造业为主体的深圳实体经济,已经从过去的“三来一补”代工生产,升级到如今以自主知识产权产品为主的战略新兴产业,通过深化供给侧改革和人才创新驱动,培育了一批具有核心竞争力的产业,夯实深圳经济发展的根基。




吴海峰研究员表示,深圳在做好制造业“强链”“补链”的同时,一方面要细化企业政策扶持,另外一方面还要加大人才政策扶持力度,通过“软硬”措施两手抓,增强重点产业核心竞争力,推动深圳产业高质量发展。例如在细化产业扶持政策的时候,充分考虑到深圳目前的实际情况,考虑到深圳当前产业发展用地资源短缺的现状,要改变过去粗狂式的“给钱给地“的招商引资优惠政策,结合产业未来发展趋势,细化相关补助政策。例如很多创新型医药类、科技服务类以及文创类企业可以考虑利用现有旧厂房、旧办公楼进行改造成办公场地,提供企业发展空间。同时,针对一些具有共性的重点基础科学研发的团队和企业,可以考虑提供公共实验场地和实验设备,减少企业研发过程中的采购成本,增加研发效能。在人才吸引方面,更要加强包括服务人才的教育、医疗、生活配套等推动高质量人才发展的辅助性政策,通过软件和硬件同步推进的方式,产生“化学反应”,更好地帮助深圳打造具有全国示范性引领性的高技术人才聚集高地。