国泰君安笔试及面试经验

发布时间:2017-08-29 浏览次数:186次


网申阶段

2017518号,我申请了国泰君安证券-机构业务-资产托管部-创新业务审核岗的暑期实习。报这个岗位也有我个人的考量:想拥有自己享受生活的时间,投行、行研直接pass;考虑了申请的难度,报了偏后台、但又有技术含量的创新产品审核岗位。

笔试阶段

526日国泰君安发来短信,通知我在52922点前完成在线大约90min的在线笔试。指定使用chrome浏览器。因为要全程录像,所以要确保电脑摄像头完好。

测试一共分为六个部分,前五部分是行测,每个部分15道题,限时15分钟,每小部分的时间不能向后累计,主要有:①语言题,例如下列没有语病的是上面这段话的主旨大意是,②数学计算题,类似于小学奥数题;③数字规律题;④图形推理题;⑤资料分析题,看文字、图表,选相应答案。最后第⑥部分是性格测试,100道题,随便选,没固定答案,也不限时间。个人感觉难度最大的是数学计算和图形推理。

另外,大部分部门只有一轮online test,但研究所还有专门的现场笔试,考察公司财务、会计等内容,还要进行行业分析;总体而言跟CFA考试内容重合度较高。

面试阶段

530号,收到通过笔试的短信。国泰君安在厦门、深圳、上海、北京、武汉等地进行巡回面试;62号,通知我69号在深圳面试。

特别幸运的是,68号已经有一批投行的同学进行过面试,我赶紧询问了他们的经验。总体而言,45个人一起进入房间,对面坐着34位部门领导。每人先进行1分钟左右的自我介绍,接下来领导会主要针对每人简历就感兴趣的问题提问。因此,当天晚上我赶紧准备了special的自我介绍:除了常规地介绍姓名、学校、学历等,还增加了我应聘这个部门这个岗位的三大优势。

69号下午进行了面试。等待的过程中,正在心里默默复习自己准备的内容,却听到前面面试的同学反馈说面试官要求用英文进行自我介绍。时间紧张,我趁着还有时间赶紧构思。

正式面试的时候,我们组一共有4个人,每人依次做介绍,我排在第三个。我自我介绍完毕后,面试官对我相对不错的英语和实习经历比较感兴趣,主要问了我关于实习和对部门认知的问题。这些问题此前我也有所准备,按照此前经历客观的阐述了自己的情况。

Offer发放

629号,终于拿到了暑期实习的offer,并通知所有员工于75号到79号进行为期五天的入职培训。

感想与总结

这次面试的经历还是让我收获良多,我也有许多感受想分享:

1)网申阶段:多方了解;工作与休闲时间、部门与应聘成功率的tradeoff。在网申阶段,券商们的部门设置让人眼花缭乱,特别是每家券商的部门名称、业务职能都可能会有不同。建议多向师兄师姐了解,每个部门具体是做什么的,选准自己感兴趣的方向;也要将应聘成功率综合考虑。另外,自己心里要知道自己愿意分配给工作的时间是多少,享受生活的时间又是多少。每个人的utility function都是不一样的,各有各的选择。最好的工作是自己喜欢的工作。

2)笔试阶段:多做准备,主攻薄弱环节。因为要准备暑期实习,我在之前也做过一些笔试题,并发现行测中自己最差的part是图形推理和数学计算。推荐一个微信公众号:小灶计划。这个公众号每天会推送一道笔试题,每天1分钟思考练习,日积月累就是很大的提高;也可以看过往的题型,专门找自己薄弱的环节来做。

3)面试阶段:准备中英文自我介绍!熟悉自己的简历;注意自己的仪态表现。暑期实习应聘阶段,建议准备135分钟不同版本的中英文自我介绍,熟悉自己简历上的每一块内容,任何一句话自己都可以加以延伸拓展。面试的时候,也不要忘记准备好自己的着装,手放在桌子上,落落大方的应对面试官,eye contact一定是加分项。要相信诚恳真实的你一定能打动别人。

4)锻炼好英语,以国际化的标准要求自己。我自己总结这次面试的优势之一是英语说得相对不错。真正进入部门实习之后,也听部门领导说过这次招聘着重选拔英语好的人,以匹配部门未来国际化布局。面对中国越来越开放的现状以及目前中国金融发展比欧美落后的客观现实,向欧美学习是必然趋势,外资客户也是金融服务的巨大蓝海。在这种情况下,既懂金融又懂英语的我们有着天然的优势。如何发挥自身优势,由我们自己决定。

希望我的个人经历能够对大家有所裨益。

刘展鹏

2017.7.11