首页> 职场分享
毕业生求职分享 | 在信托公司工作是一种怎么样的体验
发布时间:2019-08-06浏览次数:4887次




工作内容分享

我是通过实习留用拿到华润深国投信托管培生offer的。作为管培生,入职的前半年主要是在各个部门轮岗,包括两个前台部门和一个后台部门,我目前在风险管理部轮岗,主要是学习风控的制度规章和工作流程,参与各部门业务立项会,协助制定目标客户白名单等。

以我目前所在的房地产组为例,整个工作流程可以分为五步,第一步是初步调查和审查,风险部门根据业务部门提供的尽职调查资料完成逐步审查意见;第二步是立项会,完成项目初步尽调之后,风险管理部门牵头组织召开立项会,对该项目是否立项进行决策;第三步是现场调查和核查,项目立项之后业务部门要去现场核查前期尽调内容的真实性,风险管理部及其他审查部门要对关键事项进行抽查复核;第四步是预审会,尽调完成之后,风险部门要对项目的风险和收益进行全面评估;第五步是投评会,由公司评审委员会作出项目是否成立的最终决策。项目成立并放款后,风控部门也要定期进行跟踪评价,并根据监控结果决定是否需要提前终止项目。

信托公司非常注重员工的沟通表达能力。对内,一个项目落地需要业务部门、风控部门、法律合规部门、信托运营部门、财务部门等不同部门的同事通力协作;对外,大多数情况下,信托公司作为资金通道,需要把融资方的需求和投资方的需求进行对接,平衡好各方的要求。因此沟通的效率和技巧显得尤为重要。


求职经验分享

提早布局,明确自己的求职方向。尽可能的把目标职位所需要的证书提早拿到,多去研究相同职业目标的前辈的学习经历和实习工作经历,并加之参考效仿,这样当理想职位来临之时,能给面试官一个很强烈的信号:你已经准备好接受这一份工作了。

财务知识尤其是会计学在我的日常工作中很重要,不仅仅是书本上的财务原理,还需要训练用财务的角度来看待公司的每一步运作和决策。此外,CDC组织的模拟面试大赛对我的帮助很大,之前很缺乏这方面的专门训练。模拟面试大赛邀请到各大机构的高管、校招负责人以及专业的猎头公司分析每位参赛同学在面试中的表现,一针见血指出面试中的问题,使我受益颇多。


学生思维 & 职场思维

进入职场,要学会主动。主动承担更多责任而不只是完成领导的要求,主动在工作中或者空余时间继续学习充实自己,提高自己。学生时代,成绩排名时刻警醒你不掉队,但是在职场中,不敏锐的人就会是温水中的青蛙,逐渐被淘汰。因此保持主动,积极学习才能让自己更具竞争力。