首页> 职场分享
毕业生求职分享 | 在券商工作是一种怎么样的体验 (上)
发布时间:2019-08-01浏览次数:5304次


求职攻略分享


我是通过实习留用的方式拿到这份正式工作的,留用过程充满坎坷。众所周知,暑期实习留用是金融行业招聘应届生的重要渠道,如果希望申请到心仪的暑期实习,特别是比较热门的岗位,在申请之前就需要有一两段同方向的高质量实习,而这需要你能尽早做出职业规划并且为之付诸行动。即使拿到暑期实习的offer,秋招也不应该懈怠,行业形势瞬息万变,在合同没有落定之前,一切都是空中楼阁。所以在实习过程中,需要对其他秋招信息保持密切关注,同时实习也不能够怠慢,因为你的表现将对你的留用与否产生重要影响。

 

工作内容分享


投行业务分承揽、承做和承销,消化承做这一部分工作任务的人就是产品经理。在ABS项目由承揽争取过来,明确合作意向后,我们即成为了项目推进的主要环节。与做股和做债的流程类似,ABS的承做从尽调开始。尽调的目的在于防范风险,一方面是保证各参与机构经营正常、资质合格,另一方面是保证项目的底层基础资产真实存在且符合入池标准。尽调工作伴随着项目的整个流程,项目承做的每一步都要做到有理可依、有据可查。除尽调外,承做的主要工作就是“写材料”了:对外需要精心准备计划说明书、尽调报告等申报发行材料,甚至需要根据交易所的反馈多次修改;对内需要撰写立项报告、质控报告等内部审核材料,保证做到所有潜在风险均得以排查。但这并不意味着承做工作就是两耳不闻窗外事,一心埋头写材料。对外,我们需要沟通企业和各中介机构,保证项目的高效推进、申报发行文件的高质量完成,需要与交易所沟通,明确反馈中的关注要点,对申报发行文件做相应修改和完善;对内,我们需要和审核部门沟通项目情况,梳理项目风险点,保证项目潜在风险得以排查,内部审核流程得以高效完成。此外,承做并不是与承揽和承销完全割裂的。一方面,我们可能需要配合去和潜在客户沟通业务方案,准备项目投标材料,这是向承揽方面的延伸;另一方面,我们可能会配合路演、协助回答资金方问题,这是向承销方面的延伸。承做作为项目的实际执行方,是扎实业务基础的良好选择,之后的职业方向也存在着多种可能。

 

求职准备


业界导师课程让我得以更近距离地接触实务,有更多机会和业界人士交流沟通,进一步锻炼了我的交流沟通能力。衍生品市场让我对各种金融衍生品更加了解,这对我之后从事资产证券化业务也大有裨益。CDC组织的模拟面试大赛让我对面试更加了解,也让我更自信、更有技巧地对待之后的实习与工作面试;各类职业与学术讲座,让我能够有更多的思考和自省,不断完善自己。

 

学生思维 & 职场思维


学生的吸收大部分是被动的,而职场要追求主动,主动的本质是承担责任。从学生身份转变成职场人士后,你会面临很多未曾了解的任务和不曾接触的领域,而且很难再有人能时刻充当老师为你答疑解惑,但任务不等人,这就要求你能够高效地搜集信息,学习相应技能,保证工作的顺利完成;步入职场后,你开始作为一个独立的个体承担公司的任务,大多情况下,没有人提醒你下一步应该做什么,下一步要准备什么,你需要自己把握工作进度,保证工作如期高效完成。