首页> 职场分享
毕业生求职分享 | 香港工作初体验
发布时间:2019-08-15浏览次数:3724次


关于香港求职准备……    

回想起来,我的求职准备还算比较匆忙,未毕业的时候从未有过在香港求职工作的打算,直到听取了一位在香港工作的朋友的建议之后,火速于6月份在上一段实习结束后开始着手准备香港证券及保险的考试。当时花了大概一个半月左右的时间,通过了相关的8门考试,拿到了香港证券从业及保险从业的资格证书。最初拿到了DBS行业分析的笔试资格,笔试主要考察对上市公司年度报告(英文)会计类的分析计算,面试偏向了解个人基本情况、过往实习经验等部分,面试语言为粤语或英语,无奈由于对会计相关知识缺乏较为深刻的理解,没有通过笔试。在准备恒生面试时,投递了中英文两份简历,CDC一对一简历修改服务帮我在规范撰写简历方面省了不少时间,在经历了后续的两轮电话面试、两轮笔试以及最后的现场面试后,最终拿到了工作机会。面试语言为英文,面试的问题大体是围绕恒生银行对于员工的素质及能力要求展开的。


关于工作内容及岗位职责……

岗位性质类似于投资顾问,你需要将所有客户的个人信息、资产配置、收入来源、投资偏好及风险接受程度做成较为详细的一览表,每天通知客户手里即将到期的理财产品,解决客户对投资产品不了解的疑虑及解答客户对某类投资有潜在兴趣的问题。除此之外,工作内容还包括对产品潜在风险做出完整披露,不定期在系统上更新客户信息等等。该岗位最看重的是员工对各类理财产品的了解程度, 包括但不限于对股票,债券,基金,外汇理财产品以及衍生品的理解。然后在基于各类产品的自我理解之下,对客户进行简洁明了的解读。其次是对新事物的学习能力以及上进心,工作中你会接触到说粤语、普通话、英语的客户,所以你需要能够自如地运用这三种语言进行交流。恒生银行也相当重视员工的同理心,需要你能够站在客户的角度去思考问题并解决问题。同时,你需要对自己的能力有一个较为清晰的认识,明确自己的优劣势


关于工作中的挑战……

对于我来说,工作中遇到最大的挑战其实并不是专业知识的不足,而是工作环境的适应。作为香港本土最大的银行,恒生平时的工作沟通基本以粤语为主,英语为书面交流的使用语言。同事在刚开始也许会照顾你的感受和你讲普通话,但是你仍然有必要学会粤语融入大家,与大家沟通配合。毫不夸张的说,在学习粤语最初的3个月时间里,每天几乎是听着粤语睡着的,所有的私人时间都用来听粤语,讲粤语,这期间极其考验学习者的耐心与坚持。几个月的努力,加上同事的理解与友善,现在基本上可以和同事用粤语进行日常交流,但是学习粤语仍然是一件任重道远的事情。除了语言难关,还需要熟悉恒生银行自有风险管控、内部系统的操作以及对外汇类、衍生品类专业知识的补充学习。


关于入职心得……   

整体来说,办公氛围相对较好,同事间合作相处较为轻松,部门之间沟通合作较为顺畅;每个人的分工明确精细,工作态度严谨。作为初入职场的新人来说,要怀着一颗谦卑的心面对同事的夸奖和批评。耐下性子去接受指责,提高自己。身边大多同事都是有一定工作经验并且熟悉职场文化的人,多和他们交流会受益颇多。