首页> 职场分享
毕业生求职分享 | 在公募基金工作是一种怎么样的体验(上)
发布时间:2019-07-02浏览次数:4933次


的求职时间轴

2018年1月我找到了研究生阶段第一份港资券商研究岗的实习,工作了6个月后拿到留用机会,但由于希望当下尝试更多的可能性,于是7月开始在博时基金的养老金业务部实习,9月开始转到博时互联网金融部实习,实习的同时也参与了秋招的各种笔试面试。11月与博时互金部领导确认公司没有19年留用指标,在秋招把握好了保底公司的同时,我也被部门其他同事推荐至华夏基金互联网金融部,由于喜欢互联网金融领域的工作内容,放弃了很多笔试面试的机会,决定前往北京,飞到北京之后实习2个月确认留用。


我的求职心态

2018年实习的这段时间内,不仅仅是为能够留用做出努力,更是不停地在金融领域进行尝试和探索,不断挖掘自己的潜力,发现自己感兴趣的工作方向。对于即将毕业的应届生来说,是否有留用指标常常会成为艰难的就业季里,让人浮躁和焦虑的因素。我的秋招简历一共投了35份,每一份都是投给了我认为我相对喜欢的公司和岗位,虽然投递数量不是特别多,但是每一次都经过了充分的准备以应对N轮的笔试及面试。实习的过程也是比较辛苦的,走入工作岗位后的我们都只是一个初出茅庐的小兵,以最谦虚好学的态度去完成琐碎的工作是我当时的实习状态。很多实习生都希望自己能够担当大任,挑起十分有意义的事情,但其实这些目标的达成都不是一蹴而就的,只有处理好所有细碎的工作,同事和领导才能信任你,才能够把更重要的任务交办到你。同时,公募基金中的一些部门是乙方性质,需要员工有服务意识,有较强的亲和力及执行能力。


我的求职攻略

华夏基金是一个非常成熟的平台,聚集了很多优秀人才,清北人和央财居多,但同时它也十分包容。部门领导推荐简历之后,人力资源部同事将会对教育背景进行筛选,剔除本科和研究生学历不在公司招聘池的同学。简单筛选后就会通知进行公司领导的面试(有时候会先进行1个小时的现场笔试,笔试是1个小时70道题,由数学、逻辑、经济、金融等部分组成),面试大多针对个人实习经历和对部门负责相关问题的探讨,考验你对工作内容的熟悉程度、逻辑思维与表达能力以及思考问题的角度。部门领导比较看重一个人的综合素质,不仅是学习成绩和专业水平,同时,对于互联网金融部这种半商务性质的部门,对于一个人的商务能力也有很高要求。团队领导不仅自身专业水平高、工作经验足,还能够带领小组和团队不断探索和前进。另外,领导会很开明地给新人很多独立成长的空间,帮助和推进新人更好更快地成熟起来,这也让我为能够加入华夏基金的这个团队而感到无比荣幸。


软技能方面,多做多想多看多问,这也是所有岗位的领导都希望新人能够具备的素质,只有更快更好地熟悉工作内容,才能逐渐成长,成为能够独立完成工作事务,帮领导分担工作的得力助手;硬技能方面,对金融市场的敏感度和对专业投资知识的熟悉程度,以及分析处理数据的能力,将会大大影响工作效率。由于基金公司每天都在接触投研知识和市场行情,如果能够更好地理解和运用他们,会为你的能力加分不少!


我的求职心得

总结来说,没有什么努力会是白费的,天下也没有掉馅饼的事情。你做出的努力,你的思想和能力总有人能够看到,即使没有人能够看到,你也已经把它们逐渐积淀下来,并总有一刻会完成质变,机会总是留给有准备的人。此外,CDC在求职过程中的各个阶段都给予了许多帮助与指导,让我可以更坚定地追逐自己的职业理想。