学生感想 | 职业与学术 博学与精专——听柯志斌先生资产证券化课程感想

发布时间:2017-09-12 浏览次数:316次

很高兴能够能够在福田听到柯志斌先生的课程,这次讲座给我带来的收获,不仅仅是关于资产证券化的知识,还有和业界大佬的接触中,引发的对行业和未来的发展路径更深的思考。

因为阅历有限,自己对于金融市场的理解难免会有所局限,柯志斌先生现任招商银行资管另类投资部总经理,在投行和投资领域有近20年的职业经验,听他的讲座无疑是提高自己视野有效的方法。

在课程最初,柯先生介绍了招商银行另类资产投资部的主要业务范围和各项业务规模。另类资产投资部的投资产品在一二级市场均有涉及,投资种类很多,合作的金融机构也很广,操作比较灵活。此外,柯先生也介绍了实操中“大类配置,精细化分工”的打法和“裸多策略”,加深了我对一线金融市场的了解。在这部分介绍中,给我印象很深的一点就是柯先生的职业化与博学。另类资产投资涉及的投资标的很广,横跨一级市场和二级市场,柯先生在介绍每一个种类投资时都能很清楚的讲出这一细分市场的最新情况和投资时的细节,展示了他的博学多识和极强的职业素养,让我十分佩服。一级,二级,股票,债券,衍品……金融有很多细分行业,虽然以后在刚入行时会植根于某一领域,但机会不会因为你的选择而出现在这一细分行业。我们不能只关注自己的领域,在做好本职工作的同时,适当关注金融行业其他领域的事情,增加自己对市场的理解,如此才能在未来职业道路上做的更得心应手。

在课程的第二部分,柯先生在两个多小时的时间内用学术的态度向我们介绍了资产证券化。无论是行业法律法规,还是做过的案例,投过的项目,柯先生都能够点出重点,介绍出关键细节,展示了很强的专业能力。在我的印象中,业界导师的讲座通常会过于贴近实操,不重视学术细节,柯先生这部分课程完全超出了我的预期。在这部分讲解中,我对资产证券化的资产标的和实际操作中问题的处理有了更深入的了解,意识到资产证券化的作用远超过我之前的理解,未来也会有更大的市场。

在最后回答职业规划的问题时,柯先生也讲了关于毕业先去买方还是卖方以及券商投资银行部与银行投资银行部的不同点等问题,通过做业务来充实自己,依靠大平台来规范自己和积累的社会资源,这对我未来职业规划帮助很大。

职业与学术,博学与精专,一个人身上同时具备这些特点,有这些成就也不意外了。最后还是要感谢柯志斌先生的分享,谢谢您! 


嘉宾简介

柯志斌

招行总行资管-另类投资部总经理

柯先生在投行及投资领域有近二十年一线职业经验,服务过大量产业巨头和上市公司,主持过众多在资本市场有影响力的交易;现任招行总行资管-另类投资部总经理,招行资管是规模超过两万亿的大型投资机构。他负责的业务包括PE、杠杆收购、对冲基金、结构融资及港股组合等另类资产配置。此前曾任招行总行投资银行部主管、招银国际金融有限公司投行部副总裁。在加入招行体系前他在北京国家部委下属促进中国高校科技产业化的机构担任投资部门负责人;柯先生本科毕业于武汉大学经济学院金融系;香港中文大学-清华大学金融财务学MBA。