中心介绍

资本市场和资产管理研究中心

资本市场和资产管理研究中心致力于研究与中国资本市场以及资产管理相关的重要课题,从而为提高中国资本市场的效率、深化各项改革、提高资产管理水平和完善市场监管贡献学术智慧。中心研究领域包括量化交易与中国资本市场研究、中国居民家庭资产配置与资产管理行业发展研究、智能投顾与资产管理研究、资产管理业务模式研究、中国资本市场对外开放政策措施及其影响的理论分析等。中心将通过学术研究贡献学术期刊论文,增强国际学术影响力;通过政策研究发展成为国家权威智库,为政企部门提供决策方案;通过实践研究为实体企业提供课程培训和咨询服务等。

中心主任由舒涛教授担任。舒涛教授于2007年获得德克萨斯大学奥斯汀分校麦库姆斯商学院金融学博士学位,他曾于美国佐治亚大学泰瑞商学院先后担任助理教授、终身教职副教授、麦克法登讲席教授,并曾担任美联储亚特兰大联邦储备银行访问学者。他的主要研究方向包括机构和个人投资者投资行为、企业并购、资产定价、行为金融学、公司财务等。中心副主任由李丹教授担任。李丹教授于2011年获得约克大学金融学博士学位,曾担任香港大学助理教授、加拿大投资行业监管组织内部研究员等职位,她的主要研究方向包括实证公司金融、高频交易、金融科技、市场微观结构等。

中心主任

舒涛

深圳高等金融研究院副院长

香港中文大学(深圳)校长讲座教授

金融学博士项目主任

金融学理学硕士项目主任

德克萨斯大学奥斯汀分校麦库姆斯商学院 金融学博士

主要研究领域

金融市场、公司财务、机构与个人投资

人员介绍

中心副主任:李丹

香港中文大学(深圳)经管学院副教授
约克大学舒利希商学院金融学博士

研究领域 :金融科技、实证公司金融、高频交易

邮箱:lidan@cuhk.edu.cn