首页> 经济数据研究中心
数字经济时代下大众消费行为大数据分析报告
发布时间:2021-01-29浏览次数:543次


总结

随着信息和网络技术的发展,数字经济已经成为中国经济发展的关键点。在大数据时代,消费者行为分析成为大数据研究中非常重要的部分。《数字经济时代下大众消费行为大数据分析报告》旨在通过“扫码验货”小程序工具为普通消费者提供商品的防伪验证以及价格对比,我们根据商品防伪验证大数据平台收集的数据,从年龄和性别、省份和城市、商品价格和商品种类、防伪行为四个部分对全中国大众消费行为和商品防伪验证行为进行研究分析并最终形成此报告。

《数字经济时代下大众消费行为大数据分析报告》部分内容摘选:

1.关于“扫码验货”小程序

扫码验货小程序收录了:

1万多种母婴和美妆类商品信息

160多万条消费品信息

300多万条美妆类商品药监局备案信息

近1000万条全网商品价格信息

图1

扫码验货小程序首页




2.数据整体说明


3.消费行为大数据分析(部分内容)

图2

年龄-商品-价格分布


图3

手机-商品-价格分布


图4

40-49岁用户关注 母婴产品


在扫码检验母婴类产品真伪中,40-49岁用户扫码次数占比最高。
我们推测,2016年“全面二孩” 政策实施一定程度上改变了低生育率的趋势,二孩政策的开放提高了生育率,也为母婴用品行业提供巨大契机,而“二孩”的父母极有可能是40-49岁人群。

同时现在“工薪阶层现金流紧张” 母婴类产品多数是由父母买给孙子(女)们。


图5

男性消费者也开始注重自身的外表以及皮肤的保养

在所有样本中,男性用户验证的彩妆类商品占所有产品的13%,护肤类商品占所有产品的8%,个人护理类产品占 所有产品的9%。



如需报告完整版本,请将需求发送至吴海峰博士邮箱 wuhaifeng@cuhk.edu.cn