首页> 学院新闻
案例分析赛回顾 | 字节跳动如何重构数字化商业模式
发布时间:2022-05-25浏览次数:513次

香港中文大学(深圳)管理学理学硕士项目2020级MBMers两年的学习时光将要结束,MBM项目办公室先前举办了MBM2022案例分析赛,以此为同学们提供一个别样的思想交流、风采展示和互相学习的平台。

本期案例分析赛回顾邀请到博文微卷组,就“字节跳动如何重构数字化商业模式”带来一场精彩的分享。


一、案例分析介绍

1.为什么选择该案例进行分析?

旨在对字节跳动公司的开放式案例分析,融汇MBM两年学科知识,分析该企业在全球化背景及平台化战略下的发展得失,从战略选择、组织模式以及商业创新角度分析,挖掘企业内在价值与机会,并提出可行商业建议。

MBM课程关键词

2.如何将课堂内容与该案例相结合?

分别从取势、明道和优术三个层面,分析字节跳动的增长逻辑:

案例分析框架

战略取势:从宏观经济、管理经济学、以及创业与私募融资的视角分析公司如何确立发展目标。

组织明道:从公司金融、公司治理以及财务报表分析的内容分析公司如何组织资源,优化组织。

执行优术:从市场营销、公司并购以及行为金融学的方法分析公司如何推动执行。


二、团队协作

1.如何克服案例分析中遇到的挑战?

挑战一:不熟悉的行业

小组成员中虽然没有互联网行业从业人员,但是均可结合自身背景和MBM所学知识,从产融结合的角度,主动挑战全新以及未知的行业,拓宽自身认知边界。

挑战二:复杂组织

字节跳动是一家全球布局、产品众多及高速增长的复杂组织。小组主要从经营市场+资本市场角度确定分析主线。

挑战三:思学践行

结合字节跳动持续创新的方法(一横一纵),运用在实际工作中,用案例启发引导行动。

2.团队思维碰撞、智慧交锋的合作与突破

小组过往合作案例

MBM课程开始以来,我们小组一共合作了九个案例,经过长期合作和智慧交锋,围绕“我们要成为一个怎样的管理者?”,提炼了以下思考方法:

不走极端:辩证思考,敬畏风险,尊重规则,保持多元思维。

竞合思维:平衡市场的不完美与人的非理性,从竞争走向竞合。

长期主义:坚持在不确定的世界中做好当下正确的事。

实证精神:科学研究、严谨论证,用实证引导思考。


三、心得总结

1.确定战略构建基本盘

资本战略

字节跳动战略选择-资本战略

结合优序融资理论确定融资方式,追求协同效应选择合理的并购,最终实现戴维斯双击(利润和估值的最大化)。

经营战略

字节跳动战略选择-经营战略

企业经营的小逻辑需要服从产业政策的大道理,字节跳动在双减政策下做减法,在市场机遇(乡村振兴)下做加法,优化了经营模式。

2.优化资源组织打竞争力

字节跳动通过“大中台小前台”的模式打造了通畅的信息环境,便于产品的快速迭代和试错。

字节跳动组织模式

3.精准分类增强创新势能

字节跳动通过一横一纵的分类方法,推动用户画像不断细分,在产品流和用户流中的间隙中不断寻找突破机会。同时,在信息中不断嵌入关系(时空关),创新新的价值。

字节跳动创新方法


结合案例分析和MBM课程所学,我们得出持续增长的方法是战略驱动+优化组织+执行推动+创造价值。