首页> 学院新闻
校友说|从实习“小白”到债券承做
发布时间:2022-05-19浏览次数:329次

在读研之前,很多同学的实习经历可能并不丰富,例如不曾在金融行业实习过。那么这份空缺在未来的求职路上该如何弥补?

本期校友说,邀请到范金龙学长,讲述他从实习“小白”到拿下自己心仪offer的经历,希望能对大家有所帮助。

嘉宾信息


范金龙

本科毕业于河海大学

2021届会计理学硕士项目毕业生

2021年入职光大证券债务融资总部,从事债券承做工作

投资银行业务为客户提供股权融资、债权融资以及财务顾问等服务。其中,债券承做主要负责对债券类产品的承做,具体产品包括公司债、企业债、金融债、非金融企业债务融资工具、资产证券化等。

债券发行周期包括前中后3个阶段。前期为尽调阶段,包括和发行人沟通、并和其他中介机构驻场尽调。中期为申报阶段,会与监管机构进行沟通答复监管意见。后期会协同销售部门与投资者进行沟通,协助发行人答复投资者对项目的问题。

一般而言,债券承做项目周期较短,出差时间不会像股权承做团队那样动辄几个月的时间。客户种类主要包括各类金融公司,如银行、券商等,国企央企性质的产业类公司,各层级的城市建设投资公司,以及实力雄厚的民营企业,如华为等。

范金龙学长在本科毕业时获得了德勤南京所审计offer,但他选择来到香港中文大学(深圳)继续深造。2019年入学后,学长便开始寻找实习机会,以弥补本科阶段的实习空缺。他认为在金融行业求职,尽早参加实习不仅可以加深对行业的了解,也可以积累自己未来求职的优势。

学长坦言,因为过去没有相关的实习经历,寻找投行实习相当困难,而投行大都偏好招收有四大审计实习经历的学生。于是,他将审计实习作为切入点并在2020年1月开始了普华永道的审计实习。在实习期间,通过抽凭、制作函证、核查应收账款和整理收入测试的底稿等工作,学长在这次实习中巩固了专业知识。也摸索和学会了很多实用的技能,如vlookup函数、vba制函、数据透视表等。

2020年3月,学长开始着手寻找第一份投行实习。他采用海投的策略,紧盯相关公众号和实习群,有新的机会就会立刻投递。“金融行业的实习机会竞争激烈,尽早投递可以提高录用几率。” 他在这期间陆续获得了东方花旗股权、民生证券股权、兴业证券股权等实习机会。考虑到股权线实习需要高强度的工作和长期出差,为了平衡学业与实习,他最终选择了招商证券的债券承做实习。这一份实习也正是范金龙学长将债券承做作为职业发展方向的开始。

在招商证券实习期间,学长接触到了金融债、城市建设投资债、资产证券化等产品。完整的产品体系、广泛的工作覆盖面,让他对债券承做这个领域有了更深的认知。相关工作经验的积累让他在后续的实习中能更好地展现自己的实力。在此学长也建议,找实习应该侧重大公司,大公司的平台可以让你接触到更全面更规范的工作内容,建立完善的认知体系。

同年7月,学长获得光大证券的暑期实习。在此期间,他曾深度参与二级资本债的相关工作,过往的经验让他发挥出了自己的实力,出色地完成了工作任务,并获得团队领导的推荐,最终在秋招环节顺利拿到了光大证券债务融资总部offer。

在谈及选择债券承做作为职业发展方向的原因时,学长表示,相较于股权线,他更享受债券承做的工作节奏,并且在拥有了债权线的相关实习经历后,投递暑期实习和秋招获得面试的机率也更高,工作起来更加得心应手。

在研究生阶段,深圳高等金融研究院的职业发展中心让他受益匪浅。中心会举办很多活动,如估值建模大赛、业界导师分享、各类求职讲座和培训,也会发布很多工作机会。

学长谈到,在求职的过程中,可以结交到很多其他学校的朋友,这些人中可能有未来的同事、同行甚至是好朋友。学长提到在应聘华泰资产证券化承做岗暑期实习、光大债券承做暑期实习、光大秋招时,曾发现有一位候选人均一起参加了上述的面试,两人也因此结识并时常交流实习、工作和生活经历,建立起了革命友谊。

谈及秋招,学长认为:首先,一定要把握住暑期实习的机会,通过暑期实习提前锁定offer,这样在未来的招聘中心里会更有底。很多公司一旦在暑期中招满名额,后续便不再进行相关招聘。在暑期实习中争取机会表现自己,得到团队的认可和推荐,争取留用。也许,每个人求职的策略不同,但海投对实习“小白”来说可能是一种比较保险的方式,可以分行业进行公司及岗位筛选投递,最后再根据实际情况进行选择。另外,从秋招开始到获得offer一般会持续3个月,这期间易滋生焦虑情绪,需要及时调整好自己的心态。

寄语

范金龙学长(左3)与他的小伙伴们

在金融行业求职,需要信心、责任心、刻苦及执行力,坚信一分耕耘一分收获。希望大家在认识自己了解自己的前提下:择工作,行致远。人生很长,把握住每一次机会,去寻找自己的价值