首页> 学院新闻
校友说|入职腾讯财经这件事儿
发布时间:2022-05-31浏览次数:265次

如何平衡工作与生活,是每个求职学子即将面临的问题,职业选择或将受到潜移默化的影响。

在本期校友说,邀请了现就职于腾讯财经的石行健学长,来分享他的职业选择心得...

嘉宾信息


石行健

2021届会计理学硕士项目毕业生

本科毕业于中南财经政法大学会计学

现就职于腾讯财经

腾讯财经主要分为专业型(会计、出纳)和分析型两个模块。石行健学长目前就职于财会及报告管理部,负责集团应付业务的管理及相关账务管理,经常与业务部门、IT部门等就集团付款事项进行点对点的沟通。尽管存在较多加班情况,但胜在工作量均衡,工作节奏稳定,不似审计或投行这类有阶段性冲刺的工作,也基本上无需出差。

学长也表示,这类岗位的成长线比较平缓,未来跳槽选择性相对较少,主要是不同平台之间横向跳槽。如果想从事企业财务的工作,建议找一份相关的实习体验后再做决定。

与多数同学不同,在选择职业发展方向时,石行健学长通过排除法,定位了较小的职业发展半径。求职过程中他也没有消耗太多精力在大肆寻找机会上,而是在筛选范围内,通过实习获取良机。

学长在本科阶段一直倾向去投行工作,到了研究生阶段才开始真正思考自己究竟想要什么样的工作。除了专心考证,也通过尝试审计、投行、研究等实习,了解了相关行业未来的工作模式、发展路径。他最终选择财务会计岗位,也是综合考虑了工作环境、工作氛围、压力、节奏以及对未来生活的期望这些因素。

腾讯的笔试分为专业测试(全英文)和行为测试(中文),题量大、难度高,印象里专业测试涉及众多会计、财务管理等专业知识及计算。专业测试有采用牛客的题库,学长认为可以通过CPA、ACCA等材料进行准备。行为测试方面的题比较普遍,市面上应该有很多类似的题库(如四大的笔试题等)。笔试环节会有一定程度的筛选,但主要的考察环节还是在面试。公司想通过笔试来考察应聘者的会计知识储备以及对这场笔试的重视程度。笔试通过后则会进入群面环节。

互联网公司的群面更多注重考察互联网思维和产品思维,需要在此框架下去拆解问题,并需要对腾讯及相关的产品有一定程度的了解,有机会可以与同伴模拟群面适应节奏。其次是业务面,对于所申请领域的专业知识一定得牢牢掌握,面试才能如鱼得水。

最后一部分是行为面试。行为面试中,同学们要注重展示自己的软实力,如沟通能力、表达能力等。面试官主要想了解候选人的性格特质以及考察综合素质。大方展现自己即可,不必刻意迎合。面试也是一个双向选择的过程,合适才是最重要的。学长也总结道:在财会领域求职,最重要的就是耐心、细心及专业。

寄语

打工很辛苦,多珍惜校园生活。求职时不必太过焦虑。与其焦虑,不如勇敢地去尝试,好消息一定在路上!