首页> 学院新闻
星辰大海@毕业说 | 刘可欣:知己知彼,行远自迩
发布时间:2022-06-08浏览次数:257次

星辰大海,奔涌向前

愿每一位毕业学子

扬帆起航,乘风破浪

也希望他们的高光时刻

点亮后来者的路

深高金职业发展中心特别推出“星辰大海∙毕业说@SFI”系列分享栏目,希望通过毕业生的经历让大家看到未来的更多可能。

本期,2021届全日制会计理学硕士项目毕业生刘可欣将与你分享她的求职故事。

2021届深高金毕业生

会计理学硕士

博时资本 风控岗

求学深高金的感触

在深高金学习的时间里,我最珍惜的就是结识了许多很有意思的朋友,收获了难忘的友谊。我的性格比较慢热——特别是2020年初由于疫情,授课转为线上,在教室里上课的日子少之又少——但在有限的时间里,我还是非常幸运地遇见了许多志同道合的人。我们或通过课程组队相识,或通过实习交流有了接触,与朋友们的相处中,生活不仅变得有趣起来,我对行业的认知也在提升。当我情绪陷入低谷时会有他们的鼓舞和支持,在求职过程中我们也在互相帮助、共同进步。他们是我求职路上的盟友,也是人生路上的挚友。

我与CDC老师有两次印象深刻的交流。第一次是在刚入学不久的百万猎头一对一咨询活动,通过与猎头和CDC老师的模拟面试交流,我发现了自己简历上的一系列问题。从排版到重点内容的措辞表达,两位老师都给予了我非常重要的指点,使我简历的专业度一下有了提升。

第二次是在研二秋招时期,当时我对自己的定位还不是很明确,带着迷惑我联系了CDC老师,希望能得到帮助。老师帮助我分析了自身的性格特点,并结合实习经历,鼓励我在有经验又适合的领域内多做尝试,也肯定了我对自己的定位和发展设想。这次谈话像是一粒定心丸,让我面对秋招没有那么慌了。

实习中的收获

我的实习经历中比较重要的是一段行研实习和一段投行承做的实习。

行研实习中,我主要是协助导师搜集相关信息、完成行研报告的撰写,一般会独立完成有关市场发展趋势、对标的公司进行财务分析和竞争对手分析的部分。投行承做的实习则更多是业务性的内容——核对底稿文件、对标的公司做主体核查、协助完成募集说明书等项目申报文件,以及一些与银行业务的交涉。

这两段实习对我的技能和个人素质提升都有很大的帮助。在技能上,行研实习帮我打下了行业研究的基础,我开始敢于提出观点,并运用定量和定性的方式去佐证。

投行的实习则更多的是助益软实力的提升。投行的工作强度较大,会锻炼抗压能力。投行工作中需要经常与第三方机构交流协作,与银行进行沟通,所以也很锻炼沟通能力。实习过程中遇到很多事让我想要逃避,后来只能硬着头皮去做,久而久之就适应了。

拿到满意的Offer

经历了几番实习后,我感到前台岗位的成长性虽然比较强,但自己的性格和身体素质并不适合做前台业务。受到此前在会计相关的职能部门实习的启发,我想到有没有一个岗位可以将两者中和起来。后面发现风控的工作内容挺适合自己,就坚持了这个方向。

我最终拿到这份offer,也有运气成分在。当初看到岗位JD时,我还不太了解风控。看到工作内容主要是行业研究、主体经营和财务分析以及现金流预测,这些内容自己以前实习中都有接触过,并且也感兴趣,于是下定决心试一试。在最后实习考核阶段,由于我曾参与公司的会计岗位实习,对后台职能的工作内容有一定认知。基于对前中后台的了解,我最后通过考核顺利拿到offer。有些“阴差阳错”的经历,日后回想才感悟到不划水的实习都是有回报的。

确定要全力争取这个岗位后,我在每次面试前都注意结合JD的岗位职责和要求,去发掘自己与此相关的经历,并提前准备好具体的事例以及面试官可能会针对简历和专业提问的问题。做到对简历上任何一句话都了然于胸,确保一旦被问到可以快速反应作答。

初入职场的心得

风控主要的工作内容分为两大块:投前审核和投后管理。项目评审是主要的日常工作——跟业务部门沟通,参与对拟投资项目核心主体的尽职调查工作,对项目进行评审及风险提示,通常涵盖的范围包括项目公司的主体信用风险、基本的行业研究、商业模式分析,针对底层资产进行现金流测算,评估资产价值及现金流稳定性等等。投后管理主要为日常风险监测、已投项目主体持续的舆情监控,对存续项目定期进行风险排查与检视等。

步入职场之后,我发现沟通能力变得更为重要。实习期的沟通,姑且还可以停留在传递信息的阶段,但在正式工作之后,沟通更多是大家一起协商来解决问题。沟通的方式、措辞和态度,对我来说都需要持续学习提升。除此之外是对工作汇报和呈现方式的提升改进。快速有效地在报告中呈现重点,向别人传递关键信息,也是职场的重要技能之一。

成为职业人之后,自己会开始自觉地提升专业性。比如针对一些现象和问题点,会提出问题也要积极想办法;同时思考多从上级的角度出发,再去跟领导汇报交流,最大化沟通的效率。

对师弟师妹们的建议

在不确定感兴趣的领域时,参与实习是接触工作内容、了解岗位工作强度和环境氛围最直接有效的方式。确定求职意向之后,可以根据JD的工作内容和岗位职责来做准备,做到自身实力与要求的高度匹配。比如风控,整体来看,风控更偏向具有行研、财务分析经历的人,同时有相关前台业务经验和审计经验会更加分。风控的岗位机会相对较少,在没有遇到合适的机会之前,可以先参与行研、审计和投行等类似岗位的实习,积攒经验。

求职是一场持久战,也是磨砺心态的一个过程,早做准备是缓解焦虑的最佳方式。投递和求职碰壁时不要灰心丧气,不要过分担心时间不够或陷入自我怀疑。求职首先要自信,无法排解不良情绪时要主动向老师或同学求助,他们更容易帮自己发现问题,提出解决办法,甚至提供额外的一些机会。

最后想说,从入学提供多种信息渠道、帮助同学了解行业岗位需求、铺垫就业意识,到后期组织各类模拟面试、求职分享等活动,提供高质量交流平台,CDC一直是求职路上强有力的后盾。非常感谢深高金CDC老师的支持与帮助,让我在求职路上愈挫愈勇。


运气也是充分准备和努力过后的结果。——刘可欣