首页> 学院新闻
第二届CUHKSZ-PHBS经济金融论坛圆满落幕
发布时间:2022-06-14浏览次数:268次

6月11日,第二届CUHKSZ-PHBS经济金融论坛在北大汇丰商学院成功举办。本届论坛是由北大汇丰商学院和香港中文大学(深圳)高等金融研究院主办,北京大学宏观经济与金融研究中心和深高金宏观金融稳定与创新中心具体承办,来自香港中文大学(深圳)、北京大学汇丰商学院、南卡罗来纳大学、香港大学、犹他大学、新加坡国立大学、中国社会科学院的专家、学者就风险与收益、税率制度、薪酬平等、稳定汇率等主题展开深入研讨。论坛由研究成果展示、主题演讲和学者讨论等环节组成。

该系列论坛每半年举行一次,旨在激发学者的研究潜力,推动深圳市和粤港澳大湾区在经济和金融领域的前沿学术研究工作,同时促进香港中文大学(深圳)经管学院与北京大学汇丰商学院之间的学术交流与合作,加强双方师生之间的联系与互动。

开幕式上,北京大学汇丰商学院副院长王鹏飞教授以及香港中文大学(深圳)高等金融研究院副院长王健教授分别代表主办方致欢迎辞。

Paper 1

Winners from Winners: A Tale of Risk Factors

Presenter: Lingxiao Zhao (Peking University HSBC Business School)

Discussant: Ai He (University of South Carolina)

这篇论文根据在Fama and French (1993, 2015, 2018)、Hou, Xue, and Zhang (2015)、Stambaugh and Yuan (2017) 以及 Daniel, Hirshleifer, and Sun (2020)论文中探究的四个经典资产定价模型中的12个不同的风险因子(称之为“赢家因子”,即“Winners”),构建并比较了4,095个资产定价模型。作者发现基于市场因子(MKT)、 规模因子(SMB)、动量因子(MOM)、盈利因子(ROE)、管理因子(MGMT)和盈余公告后漂移因子(PEAD)的六因子模型在贝叶斯后验概率、样本外预测性以及夏普比率三个方面表现最好。其次,作者根据12个“赢家因子”以及11个无法由“赢家因子”解释的异象(称之为“真正异象”)的主成分进一步构建并比较了8,388,607个资产定价模型。结果显示,在解释股票预期收益的截面时将“真正异象”的信息纳入考察范围将带来效益。

Paper 2

Taxation and Entrepreneurship in the United States

Presenter: Yicheng Wang (Peking University HSBC Business School)

Discussant: Lichen Zhang (University of Hong Kong)

本文从实证和理论两方面研究了累进税率制度对企业家(创业)的影响。实证方面,作者通过美国州级数据发现累进税率会抑制企业家创业。在采用滞后的州税率作为工具变量后,其抑制程度大幅上升。为进一步厘清二者之间的复杂关系,作者构建了一个引入累进税率制度的动态不完全市场模型。该模型不仅很好地拟合现实数据,更揭示出风险偏好异质性在二者之间发挥重要作用。

Paper 3

Owner Culture and Pay Inequality within Firms

Presenter: Guangli Lu (The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen)

Discussant: Yihui Pan (University of Utah)

这篇论文使用加拿大2001-2017年期间的一个独特的雇员-雇主匹配数据集,研究了国家文化在解释移民控股企业内部薪酬不平等方面的角色。作者发现,移民者从母国带来的文化是其公司内部薪酬不平等的一个经济显著的决定性因素。同时,霍夫斯泰德个人主义(Hofstede’s individualism)是影响公司内部薪酬不平等的一个关键文化维度。当公司的所有者来自个人主义程度较强的国家,该公司的薪酬不平等程度更大。在因果推断中,作者基于所有权变更的公司样本进行双重差分分析,发现当公司被来自企业内部薪酬不平等程度较高的国家或来自个人主义程度较强的国家的移民所有者接管后,公司内部的薪酬不平等程度显著上升。其次,在控制了一些潜在的混杂效应(Confounding effects)之后,作者得到了相似的结果。因此,国家文化等非正式制度是收入不平等的重要决定性因素。

Paper 4

How Urbanization Affects Regional Wealth Inequality: The Housing Channel

Presenter: Shuai Ye (The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen)

Discussant: Wenlan Qian (National University of Singapore)

本文提出了房地产市场可能解决贫富差距这一新颖的观点。作者使用跨度45年的美国住房价格指数数据和中国链家住房交易数据,发现在城市化进程中价格较低的低端房对收入较低的居住者意味着较高的回报率,并提出两个解释渠道:一是需求变动,人口增加导致房价上升工资下降,对高端房的需求下降;二是城市化使得边远地区例如城市郊区不再偏远,这些地区的房价升值幅度就大。作者之后通过深圳龙岗区的数据排除了较差的房子被富人占有交易的可能性。最终得到政策启示:政府可以通过提高住房拥有率降低社会贫富差距。

Paper 5

The Role of Exchange Rate in Monetary Policy Rules: A Welfare-Based Re-Examination

Presenter: Jiao Shi (Peking University HSBC Business School)

Discussant: Sichuang Xu (The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen)

这篇论文通过推导一个标准的双国家新凯恩斯(New Keynesian)模型,发现在货币冲击和利率平价冲击下,除了确定通货膨胀目标之外,稳定汇率也可以提高社会经济福利;该发现与开放经济最优货币政策文献的结论不同。汇率稳定政策的可取性关键取决于名义冲击与金融冲击的相对程度,而非需求冲击。定量分析结果表明,汇率稳定化在汇率标定强度较低时可以提高社会经济福利;相反,太强的反应将适得其反。同时,虽然最优汇率稳定的潜在社会经济福利效益是相当可观的,但是如果想要完全实现该部分效益,需要在对稳定汇率有共同意愿的层面上进行国际合作。

Paper 6

Sensing Economic Activities Based on the Laws of Thermodynamics

Presenter: Bohui Zhang (The Chinese University of Hong Kong, Shenzhen)

Discussant: Zhiwei Xu (Peking University HSBC Business School)

这篇论文鉴于经济生产遵守热力学定律,提出可以通过跟踪一个经济体的排放能量(热量)来衡量经济生产。该研究基于卡诺发动机模型将散发的热量与经济产出联系起来,从强调商品生产的热力学视角而非强调商品交换的新古典主义视角来探索宏观经济学。在该研究建立的基本模型中,其将经济体(即城市)视为热机,同时引入牛顿冷却定律,并通过检测城市 GDP 与其热红外辐射 (TIR) 之间的关系来测试该模型。最终,该研究发现作为热力学定律的基本结果,所有生产和经营活动都会散发热量并排放 TIR;城市的热红外辐射 (TIR) 与其 GDP 正相关,且该关联具有时间动态;当经济体的生产力和能源效率更高时,TIR 与 GDP 之间的关联就更强;TIR 提供了一种在理论上具有说服力并直接衡量经济动态的方法。

Keynote Speech

Some Thoughts on China Economic Research

Keynote speaker: Dr. Yongding Yu (Academician of the Chinese Academy of Social Sciences, member of Advisory Committee of National Planning of National Development and Reform Committee of China, former President of China Society of World Economy)

中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、博导,中国世界经济学会会长,联合国发展政策委员会委员余永定先生出席发表讲话。余先生悉心介绍了中国经济从80年代以来到现在不同时间阶段宏观经济发展的局势,宏观经济政策的变化,以及贸易与货币政策等问题,分享了自己关于中国经济发展历程的经验,劝勉年轻学者们要深入研究,对中国经济发展要有自己的判断,最后为中国经济学家指出前进与发展的方向。