首页> 学院新闻
五周年·我与深高金 | 朱春禹:用经济学的思维找寻路径最优解
发布时间:2022-07-12浏览次数:293次

“在我粗浅的理解里,经济学的本质是在一定约束条件下寻找路径的最优解。跟我们投资研究息息相关,包括在我们面临的人生中选择中也时常需要运用到这种思路。”对于2017级经济学理学硕士项目校友朱春禹来说,力争来到深高金,便是他“最优组合”之一。他来到深高金,知道自己在寻找什么,追赶什么……


放弃两个保研机会,跨专业申研深高金

相遇于偶然,相识倍感惊喜。朱春禹坦言,那时正处于大四毕业季,是准备申请研究生的阶段,偶然一次在微信公众号中阅读到与深高金有关推文,便十分感兴趣,决定开始申请。他本科就读于大连理工大学化工机械专业,毕业时已经被保研到本校的经管学院与上海交通大学化工机械专业。但在他看来,工业化开发投资高峰已经见顶,工科行业发展趋于平缓,投身其中所获的上升空间或是天花板都相对可见。从个人兴趣角度来看,他更倾向于从逻辑上去推理,从实践中找证明,并在不断迭代反复的过程中探究真相,而投资研究便成为他更为感兴趣的领域。

对于那时的他而言,两个保研机会,一个本校的跨专业、一个外校的本专业,两者都不是最好的选择,他更希望往经管方向发展,去往一个在经管方面积累更深厚、历史更悠久的院校深造。为此他需要耗费大量精力做一个跨校跨专业的尝试,这时深高金的出现使朱春禹眼前一亮,他没有浪费太多时间犹豫,果断申请,努力备考。在他看来,深圳是一座充满活力的城市,尤其适合年轻人闯荡。初见深高金,朱春禹认为,用“全新、年轻、且生生不息”来形容到校的第一感受毫不为过。他是经济学理学硕士项目第一届的学生,从老师到学校的设施设备都让他有一种朝气蓬勃的感觉。

课程与实践深度融合,对要点的理解不断深化

深高金的课程设置尤其强调与实践的融合,朱春禹认为,这样的设置在国内是比较少见的,也相对前沿。老师时常带着在校的学生一起做项目、做研究;学校会定期邀请行业翘楚作为导师举办讲座。

令朱春禹印象最为深刻的是业界导师兰小欢教授,他认为,兰小欢教授所讲述的课程内容也相当具备指导意义,如中国地方政府的投资、地方政府的行为、以及与实际经济运行发展、世界的微观行业的联系与影响等内容,都让他收获颇丰。“我认为学校这种课程与实践深度融合的设置是相当不错的,我们在学校里通过实践掌握知识的要义,在现实工作中可以不断加深对它的理解,随着阅历的增加,其意义也在不断加深。” 

兰小欢教授所分享的关于中国地方政府的投资、地方政府的行为等知识要点,让朱春禹在毕业后的工作中也受益匪浅。“比如炒股票,我们也需要找到股票变化背后的逻辑,这个逻辑可小可中可大,从公司的变化,到行业的变化,到国家和政府的行为变化,我们的推理也由小往大。越往后越发现,所有微观的个体一定脱离不了中观行业,更脱离不了宏观的国家和政府,且影响会非常直接而强烈。再如地方政府的政策,它支持哪些产业,不支持哪些产业,对未来的经济生态及其结构性都会直接产生影响。对我们来说,如果我们能在国家制定发展政策或者规划、地方政府行为的初期进行干预和决策,可能对我们后面进行行业研究和公司研究可会更有帮助。” 朱春禹解释道。

在深高金初成长,在经济学思维中找寻路径最优解

在朱春禹看来,这两年在课程里所学习到的理论模型,以及在推导演算模型中不断得到锻炼的逻辑思维、不断建构起的经贸能力等对职业发展与个人发展都大有裨益。

“在我粗浅的理解里,经济学的本质是在一定约束条件下寻找路径的最优解。跟我们投资研究息息相关,包括在我们面临的人生中选择中也时常需要运用到这种思路。”朱春禹认为,在投资上,投资组合最后也在谋求一个更高的回报,这个原理上来讲,经济学思维对于投资学的指导非常有意义。除此以外,经济学思维对生活也有非常重要的启示。在家庭、事业、个人生活中当人们面临各种各样的‘软约束’和‘硬约束’的情况下,要调用各种各样的资源,甚至去调动可能没有的资源,再建构一个对于自己而言比较好的发展路径。

对于朱春禹来说,力争来到深高金,便是他最优组合之一。回望两年的学习生活,他认为这是充实、充满意义且难以忘怀的。“比起做错什么事情,虚度光阴才是对人生的亵渎。”在深高金的两年学习生活,为朱春禹留下了太多印象深刻的人和事。学校也给予了强大的资源平台,一些或强或弱的关系网,为日后的就业与发展都提供了坚实的保障。如今,他也时常以校友的身份为在校学生做分享,回馈母校。

深高金五周年献祝福

告别是经常的,而对于朱春禹来说,在深高金成长后再出发的步履是放达的。

“首先希望深高金继续保持年轻,保持一个年轻开放思维与心态、保持对不同风格的包容,保持对不同求学方式和教学实践方式的探索。持续寻找一些创新的方式,因为创新是活力的体现,也是年轻化的象征。

其次,希望学校继续保持差异化。差异化是一个更宏大的思路,不局限于以往的成功经验,在招生体系、学科建设、就业实践等诸多方面都继续寻求独特的发展路径。

最后,希望学校一如既往地鼓励学生自由、给予学生发挥的空间和发展的土壤。非常真诚地祝愿深高金越来越好,万事皆胜意。”